Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Монопольное положение и государственное финансирование. Что не понравилось Зеленскому в законе про Пласт

Опубликован текст предложений президента к ветированному законопроекту.

На сайте Верховной Рады появился текст предложений президента к закону о государственной поддержке Национальной скаутской организации, который Владимир Зеленский ветировал.

В документе отмечается, что ряд принципов законопроекта противоречит Конституции Украины. А именно, проектом предусматривается функционирование только одной единственной общенациональной организации Пласт, у которой не будет конкурентов.

"Определение же Законом одной скаутской общественной организации (Пласта – национальной скаутской организации Украины) как единственной в Украине национальной скаутской организации фактически создает преимущества и привилегии для ее функционирования и получения им государственной поддержки, а также обуславливает риск невозможность создания и дальнейшей деятельности уже созданных других скаутских организаций, а следовательно и ограничения права граждан на свободу объединения в общественные организации", - говорится в предложениях президента.

Кроме того Зеленского не устраивает, что закон обязывает финансировать эту организацию из госбюджета и местных бюджетов, хотя они являются самостоятельными и сами определяют, на что направлять средства.

"Государственный бюджет Украины и местные бюджеты являются самостоятельными; самостоятельность бюджетов обеспечивается, в частности, правом соответствующих органов государственной власти, органов местного самоуправления определять направления использования бюджетных средств в соответствии с законодательством Украины", - отмечается в документе.

В целом Зеленский подчеркивает, что считает весомым вклад пластового движения в национально-патриотическое воспитание детей и молодежи, поэтому закон предлагается доработать.

Напомним, накануне Зеленский также ветировал закон о кастрации педофилов. Объяснил это тем, что закон противоречит нескольким законам Украины и Конституции.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции