Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Могерини призвала Россию признать ответственность за сбитый МН17

В МИД Украины событие 4-летней давности назвали ужасным терактом.

Европейские и украинские дипломаты синхронно выступили с заявлениями относительно четвертой годовщины атаки на рейс МН17. От имени ЕС это сделала верховный представитель по внешней политике Федерика Могерини, а другой текст распространен пресс-службой Министерства иностранных дел Украины.

Могерини назвала этот день напоминанием о горе людей, которые потеряли в трагедии своих близких, и выразила глубокие соболезнования родным погибших. Также в документе говорится о поддержке Евросоюзом резолюции Совета Безопасности ООН, которая "требует привлечь к ответственности всех виновных в катастрофе МН17, что произошла 17 июля 2014 года, а также призывает все государства сотрудничать в полной мере в целях установления виновных".

ВидеоРозы и 298 стульев: родственники погибших в авиатастрофе МН17 устроили митинг в Гааге

На поляне напротив здания люди выставили белые стулья по количеству погибших. Расположили их так же, как были сидения в самолете. На некоторых стульях лежали красные розы. Протест прошел при полном молчании, только с одной табличкой "Правосудие для МН17".

Розы и 298 стульев: родственники погибших в авиатастрофе МН17 устроили митинг в Гааге

Европейский дипломат отметила работу следователей и полученные результаты, которые дают основания утверждать, что "ЗРК "Бук", которым сбили МН17, вне всякого сомнения принадлежал вооруженным силам Российской Федерации". "Мы продолжаем призывать Российскую Федерацию признать свою ответственность и полностью сотрудничать для установления виновных", - заявила Могерини.

Украинские дипломаты в своем заявлении назвали 17 июля датой совершения "ужасного террористического акта" и также выразили соболезнования всем, чьи родные погибли в авиакатастрофе. Привлечение к ответственности виновников трагедии авторы заявления назвали "совместным долгом и делом чести", а работу международной комиссии – "тяжелой и кропотливой".

Фотогалерея В Гааге показали российскую ракету ЗРК "Бук", которым убили 298 людей на борту MH17 (10 фото)

"Уже установлено, что ракетная система "Бук", сбившая MH17, принадлежала 53-й бригаде противовоздушной обороны вооруженных сил Российской Федерации, была незаконно доставлена на территорию Украины через неконтролируемый участок украинско-российской государственной границы и поспешно вывезена обратно на территорию России после сбития самолета", - напомнили в Киеве. Дипломаты считают такие действия уголовным преступлением и нарушением международного права, поэтому Украина уже обратилась в ООН по этому поводу.

"В Украине также поддерживают решение Нидерландов и Австралии в их инициативе привлечь Российскую Федерацию к ответственности за ее участие в уничтожении самолета рейса МН17. На прошлой неделе почти синхронно парламентами Нидерландов и Украины было ратифицировано Соглашение о международном правовом сотрудничестве о преступлениях, связанных со катастрофой самолета рейса МН17. Мы и в дальнейшем будем оказывать все возможное содействие в этом важном деле и будем сотрудничать с нашими партнерами во имя установления справедливости", - уверяют в МИД.

Катастрофа MH17. Інфографіка

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции