Могерини назвала позицию Евросоюза относительно миротворцев на Донбассе

Минские договоренности остаются планом урегулирования ситуации на Донбассе.

Европейский Союз готов поддержать введение миротворческой миссии на Донбасс, если это примет Совет Безопасности ООН.

Об этом в интервью УНИАН заявила высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

ВидеоМиротворческая миссия ООН в Украине стала одной из главных тем на конференции в Мюнхене

20 тысяч миротворцев на оккупированных территориях Украины, плюс четыре тысячи полицейских - такой план для Украины предусматривает Андерс Фог Расмуссен. Это предложение разработали эксперты ООН в американском Институте Хадсона. Порошенко, который также в Мюнхене, говорит, что идею миротворческого контингента поддерживает весь цивилизованный мир.

Миротворческая миссия ООН в Украине стала одной из главных тем на конференции в Мюнхене

“Решение о такой миссии принимается Советом Безопасности ООН, а не Европейским Союзом. Если бы миссия, согласованная Советом Безопасности ООН, могла бы помочь продвижению реализации Минских соглашений, мы бы, конечно, были только "за", – сказала она.

При этом Могерини отметила, что именно Минские договоренности являются планом урегулирования ситуации на Донбассе.

“Минские соглашения еще не полностью реализованы, и мы как и раньше считаем, что они должны быть. Это цель переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы и обсуждения в "нормандском формате". Минскими соглашениями, действительно, как это было крайне необходимо, удалось остановить опасную эскалацию насилия. Во-вторых, они предоставили план урегулирования ситуации, с которой мы сталкиваемся, таким образом, чтобы полностью уважать территориальную целостность и суверенитет Украины", - сказала глава европейской дипломатии.

Напомним, ранее по заказу бывшего главы НАТО Андерса Фог Расмуссена, который ныне является советником президента Украины Петра Порошенко, был составлен отчет относительно миротворческой миссии на Донбассе. В отчете говорится, что Швеция, которая не является членом НАТО, может быть предложена в состав миротворческой миссии, как ведущая страна (представитель США). Также в докладе было предложено присоединить к военно-воздушным силам Украины около 20 тысяч солдат из стран, не входящих в НАТО, и 4 тысячи полицейских, которые помогут урегулировать кризис в Украине.

Так, Украина и ее западные союзники предлагают полномасштабную миссию ООН, которая будет находиться на всей оккупированной территории Донбасса, включительно с границей с Россией, и будет гарантировать безопасность в целом, а не только для наблюдателей ОБСЕ, а также возьмет под контроль склады вооружения российских гибридных сил на оккупированной территории, будет контролировать разоружение незаконных вооруженных формирований и тому подобное. Предлагается ввести 20 тысяч миротворцев и 4 тысячи полицейских. Россия исключает такой вариант, который уменьшил бы ее влияние на оккупированные территории, и хочет, чтобы миротворцы были только на линии соприкосновения.

Оставьте свой комментарий