Митрополит Грузинской православной церкви выступил за автокефалию украинской церкви

По его мнению, это процесс "растянется во времени".

Член Священного синода Грузинской православной церкви митрополит Петре (Цаава) поддержал предоставление автокефалии Украинской православной церкви.

Свою личную позицию по этому вопросу он озвучил после первого в этом году заседания синода, передает Радио Свобода.

Священнослужитель считает, что 40-миллионная страна должна иметь независимую церковь.

"Мое личное мнение - Украина должна иметь независимую церковь, она не должна упоминать в молитвах первого иерарха страны-завоевателя и не должна находиться в его церковном подчинении. Однако, процессуально этот вопрос растянется во времени", - заявил митрополит Петре.

Высокопоставленный священнослужитель отметил, что на заседании 21 июня Синод не рассматривал вопрос в ключе "поддержать или нет" автокефалию украинской церкви.

"Священный Синод занял разумную позицию, которая заключается в том, что дискуссия по этому вопросу состоится после того как Вселенский патриархат прояснит свою позицию", - заявил митрополит.

Напомним, президент Петр Порошенко заявил, что Украина имеет право на независимую православную церковь, а предоставление автокефалии относится к компетенции Константинопольского патриарха, в подчинении которого находилась Киевская митрополия со времени ее возникновения за крещение Руси князем Владимиром. Тем временем руководство Украинской православной церкви Московского патриархата просит верующих посылать письма к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой не предоставлять Томос об автокефалии Украинской православной церкви.

ВидеоУкраина приблизилась к созданию поместной автокефальной церкви, - Порошенко

Признать независимость Украинской церкви президент Петр Порошенко будет просить Вселенского патриарха Варфоломея. Сегодня глава государства собрал лидеров парламентских фракций и сообщил - недавно он общался с церковным иерархом в Стамбуле, и уже есть договоренности, подробности которых Порошенко пока не раскрывает. Впрочем, уверяет - Украина приблизилась к созданию поместной автокефальной церкви.

Украина приблизилась к созданию поместной автокефальной церкви, - Порошенко

 

Оставьте свой комментарий