Митинг "евробляхеров": в Раде лежат два закона для урегулирования проблемы

Поставят ли их на голосование до начала летних каникул – неизвестно.

В Верховной Раде есть два законопроекта, готовых к голосованию, которые очень по-разному решают проблему авто с европейской регистрацией, передает корреспондент ТСН.

Один, подготовленный главой комитета таможенной и налоговой политики, предлагает немного снизить таможенные платежи, а "евробляхерам" дать возможность растаможить авто на общих основаниях, или же оплатить крупный штраф – до 170 тыс.грн и на год лишиться водительских прав.

"Для тех граждан, которые владеют де-факто такими автомобилями будет отсрочено применение штрафов на 6 месяцев. Таким образом за полгода все должны выполнить необходимые процедуры. Учитывая то, что большое количество таких автомобилей в Украине, мы поставили такой большой срок до начала действия санкции. Для того, чтобы все в спокойном режиме могли провести таможенное оформление и стать на учет", - говорит автор закона, нардеп Нина Южанина.

Такой закон активистам не нравится, поскольку они рассчитывают практически на полную амнистию и небольшие платежи. Более приятный для них – законопроект от "Самопомощи", который предлагает все платежи ограничить 50% от стоимости авто, а сбор в ПФ вообще отменить. Законопроект Южаниной в "Самопомощи" критикуют и говорят, что он не решает проблем машин, которые уже ездят по Украине.

"Как решить проблему, которая уже есть. Они, эти сотни тысяч людей, не выедут, а те штрафы, которые предлагаются, - они неподъемные. Это будет толкать людей к новым правонарушениям или вообще будут бросать свои машины", - уверен депутат Роман Семенуха.

Авторы обоих законов считают, что ничего не мешает рассмотреть эти документы уже в четверг, 12 июля, в первом чтении, ведь завтра – последний день работы верховной Рады перед летними каникулами. Возьмутся ли депутаты за эти законы – сомнительно, ведь единого решения проблемы не выработано.

ВидеоРеакция нардепов на акцию протеста владельцев "евроблях"

Центр города столицы заблокировано. Правительственный квартал - заполонили владельцы так называемых "евроблях" - автомобилей с европейской регистрацией. Митингующие съехались со всей страны. Протестуют, говорят, против произвола полиции - евробляхеров в регионах, вроде бы, все чаще останавливают без всяких на то причин.

Реакция нардепов на акцию протеста владельцев "евроблях"

Корреспондент ТСН Мария Васильева