Миротворческая операция ООН может стать определяющим фактором прекращения страданий украинцев - Порошенко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он выразил убеждение, что "не существует лучшего способа, как развертывание такой операции с полноценным мандатом ООН".

Введение на Донбасс многонациональной миротворческой операции под эгидой ООН может стать лучшим решением для прекращения страданий украинского народа от агрессии, развязанной Российской Федерацией.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, пишет Укринформ.

"Временная оккупация частей украинской территории продолжает причинять страданий украинскому народу и подорвать региональный и международный мир и безопасность", - отметил президент.

В этой связи он напомнил, что количество жертв развязанного конфликта РФ достигла 35 тыс., в том числе более 10 тыс. погибших и около 25 тыс. раненых. Количество внутренне перемещенных лиц превысило 1,5 миллиона.

"Я уверен, что многонациональная миротворческая операция под эгидой ООН с единственной четко определенной целью относительно восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины может быть определяющим фактором прекращения страданий украинского народа", - заявил Петр Порошенко.

Он выразил убеждение, что "не существует лучшего способа, как развертывание такой операции с полноценным мандатом ООН". По его словам, "это могло бы заставить Россию добросовестно выполнять Минские договоренности".

Порошенко выразил благодарность Германии, Франции и США за мобилизацию международной поддержки этой инициативы.

"Только Россия против миротворцев! Причиной этого, среди прочего, является то, что Кремль боится – он боится, что миротворцы увидят российских военных и военную технику на всей оккупированной территории", - подчеркнул Президент Украины.

Он также подчеркнул, что в Москве пытаются не потерять контроль над украинско-российским участком границы, "который Кремль удерживает для обеспечения постоянной инфильтрации своих войск на Донбасс".

Президент призвал ООН "оказать смелую ответ этому вызову", напомнив об обращении Украины относительно развертывания операции по поддержанию мира ООН на оккупированной территории Донбасса, которое до сих пор не было удовлетворено.

"Мы рассматриваем это как испытание нашей способности Организации решать сложные конфликтные ситуации. Тест, который ООН все еще предстоит пройти", - резюмировал Порошенко.

ВидеоПорошенко поговорил по телефону с Ангелой Меркель о миротворческой миссии и Сенцове

Президент призвал Ангелу Меркель активизировать усилия для освобождения наших заложников в России. Также договорились о продлении консультаций по миротворческой миссии ООН в Донбассе. Накануне канцлер Германии встречалась с Владимиром Путиным. В частности, говорили о газопроводе "Северный поток-2". Меркель отметила, что Украина должна сохранить за собой роль транзитера газа и после завершения строительства газопровода.

Порошенко поговорил по телефону с Ангелой Меркель о миротворческой миссии и Сенцове

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что условия деятельности и полномочия миротворцев на территории Донбасса обсуждались в рамках так называемого Нормандского формата, но они не устраивают президента РФ Владимира Путина. По его мнению, российский лидер мечтает об специфическую миссию миротворцев в ОРДЛО.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции