Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Минздрав подает апелляцию из-за восстановлении в должности ректора Богомольца

Комиссия министерства продолжает работу и изучает все обстоятельства дела по срыву экзамена в медуниверситете.

Министерство здравоохранения Украины подает апелляцию на определение суда о восстановлении Екатерины Амосовой на должности ректора Национального медицинского университета им.А.Богомольца.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Минздрава.

"Министерство подает апелляцию на постановление Окружного административного суда города Киева о восстановлении К.М. Амосовой на должности ректора НМУ", - говорится в сообщении.

Также в министерстве отметили, что данное постановление является временной мерой, а не окончательным решением по существу дела, и заверили, что комиссия министерства продолжает работу и изучает все обстоятельства дела по срыву КРОКу в НМУ.

"Независимый экзамен сорван. С помощью противоправных тендеров с коррупционным шлейфом происходит попытка отмены лицензии государственного независимого центра тестирования. Студентов побуждают к "забастовке". Корпуса университета закрываются на цепи, учебный процесс принудительно прекращается. Все это вместе с отсутствием сотрудничества с комиссией и Министерством, попыткой использования судебной системы в политических целях являются проявлениями масштабного кризиса в системе медицинского образования", - заявили в Минздраве, назвав эти действия "реакцией старой образовательной системы".

Также в ведомстве рассказали, что "старая коррумпированная неэффективная система медобразования" сопротивляется ряду инициатив и решений, которых требует построение новой украинской медицины.

"Был введен минимальный проходной балл ЗНО 150 из профильных предметов, который отсеет слабых абитуриентов, и даст возможность учиться медицине способным и мотивированным. Мы столкнулись с организованным сопротивлением ряда ректоров с привлечением народных депутатов. Также был внедрен широкий конкурс для медицинских университетов. По этому принципу студенты и финансирование идут в те университеты, в которые направляются студенты с более высокими баллами. После этого решения мы столкнулись с масштабным аппаратным сопротивлением от университетов со слабым уровнем подготовки специалистов", - добавили в Минздраве.

Отдельно в министерстве пообещали и впредь принимать системные меры, которые помогут украинской медицинском образовании выйти на мировой уровень.

"На стадии общественного обсуждения находятся намерениях министерства повысить образовательный стандарт для медицинских специальностей, сделать государственные экзамены конкурентоспособными, сделать процесс их прохождения независимым, справедливым и некоррупционной", - резюмировали в пресс-службе.

Напомним, 20 февраля одновременно во всех медицинских учреждениях Украины было начато обязательное тестирование будущих врачей-стоматологов. Студенты НМУ им. Богомольца сдать экзамен не смогли. Руководство вуза пояснило, что представители Центра тестирования при Министерстве здравоохранения не явились на экзамен. За срыв лицензионного экзамена Минздрав временно отстранил от исполнения обязанностей ректора НМУ им. Богомольца Екатерину Амосову, а также создал комиссию, которая должна изучить сложившуюся ситуацию.

После этого студенты и трудовой коллектив медуниверситета объявили бессрочную забастовку, а Минздрав призвал не поддаваться на провокации и не срывать учебный процесс.

ВидеоНародные депутаты попытались решить конфликт университета Богомольца и Минздрава

Забастовка в столичном медуниверситете продолжается уже вторые сутки, и заканчивать акцию там пока не собираются. Скандал разгорелся на прошлой неделе, когда заведение не провел лицензионного экзамена для стоматологов-третьекурсников. Ректор Екатерина Амосова заявила, что министерство на тест не выделило денег. В ведомстве взамен настаивают, что проведение экзамена - дело ВУЗа.

Народные депутаты попытались решить конфликт университета Богомольца и Минздрава

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции