Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Минюст затребовал от Банковой информацию о новоназначенных чиновниках для люстрационной проверки

О возможности судиться заявил заместитель министра юстиции.

Министерство юстиции Украины направило в Администрацию президента официальный запрос относительно прохождения назначенными на ответственные должности лицами люстрационной проверки. Об этом на собственной странице в соцсети Facebook заявил заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

Вы спрашивали, что сделает Минюст для обеспечения выполнения Закона “Об очищении власти”? Сделали то, что и делаем уже 5...

Опубликовано Sergiy Petukhov Четверг, 23 мая 2019 г.

"Субъект назначения отвечает за проведение люстрационной проверки, и в случае выявления факта применения запретов, предусмотренных законом, должен уволить такое лицо и отправить это решение Министерству юстиции. Мы вносим эту личность в люстрационный реестр", - сообщил чиновник.

Он подчеркнул, что в случае игнорирования или неправильного выполнения требований закона Минюст будет судиться. "В случае невыполнения требований Закона “Об очистке власти” окончательное решение должен принимать суд, и мы не исключаем такого варианта", - отметил Петухов. "Для проверки правильности выполнения закона запрашиваем информацию о новоназначенных руководителях Администрации президента. Это совершенно обычная устоявшаяся практика Минюста, в которой нет ни капли политики", - добавил он.

Как сообщалось, накануне Петухов отметил, что должность руководителя АП прямо указано в ч. 5 ст. 2 закона о люстрации. "Статус этой должности по закону "О государственной службе" не имеет значения, ведь профильный закон об очищении власти четко называет эту должность и не отсылает к закону о государственной службе. Так же не являются государственными служащими судьи и прокуроры, на которых распространяются люстрационные ограничения", - пояснил представитель Минюста.

ВидеоАндрей Богдан убежден, что попал под закон о люстрации "абсолютно несправедливо"

Новоназначенный глава АП признал, что на него распространяется действие закона о люстрации. Это невозможность занимать высокие должности до 2024 года как человеку, который засветился на высокой должности при Януковиче. Впрочем, по мнению Андрея Богдана, он "попал под этот закон абсолютно несправедливо". После назначения на должность Богдан уже сделал громкое заявление о возможном проведении референдума, на который вынесут решение о проведении прямых переговоров с Россией в отношении мирных соглашений.  

Андрей Богдан убежден, что попал под закон о люстрации "абсолютно несправедливо"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции