Минус Миша. Что осталось за кадром громкого задержания Саакашвили 

После прорыва украинской границы в сентябре 2017 года Михеил Саакашвили  пробыл в Украине пять месяцев. 12 февраля его выслали из страны. Вот как это было.

Днем 12 февраля лидер "Руха новых сил" и экс-президент Грузии Михеил Саакашвили в сопровождении нескольких дюжих охранников шел в грузинский ресторан "Сулугуни", что в Музейном переулке в центре Киева. Он часто заходил туда из-за близости к партийному офису и привычной грузинской кухни.

В ресторане за столом на втором этаже его уже ждали соратники – помощница Татьяна Баграновская, основатель Bendukidze Free Market Center Владимир Федорин и политтехнолог Сергей Гайдай. Заказали чай, нарезку грузинских сыров, еду и принялись обсуждать фантастический фильм "Украина, которой удалось". В главной роли – бывший грузинский президент. 

"В какой-то момент он (Саакашвили – ред.) говорил, что может никому и не нужно то, что он делает в Украине. Он старается, пытается, но нет результата. На это мы ему просто говорили: ну ты же по-другому не можешь", – рассказывает Гайдай. Он вспоминает: во время разговора политик обмолвился, что, по его ощущениям, в Украине он пробудет максимум десять дней, дескать, власть попробует выслать его из страны.

Міхеіл Саакашвілі в Амстердамі
Алексей Гончаренко facebook

Обсуждения прервали крики и топот ног на первом этаже. 14 людей в форме спецназа Государственной пограничной службы ворвались в ресторан.

"Просто забежали, уложили его охрану. Напугали людей", – говорит владелец заведения Андрей Задорожный.

"Лежать! С*ка, бл*ть!", – закричал один из ворвавшихся в сторону Саакашвили. Тот успел выскочить из-за стола и ринулся в сторону кухни, попутно спрашивая, где черный ход, но найти его не успел. Двое в форме повалили политика на пол, а чуть позже вывели из ресторана, затолкав в рядом стоящий автобус, который направился в аэропорт "Борисполь".

"Все напоминало какой-то плохой российский кинофильм о бандитах с матом, но на нашивках этих людей было написано "Державна прикордонна служба України", – вспоминает Гайдай.

Все произошло настолько быстро, что никто не успел заплатить за обед.

ВидеоСаакашвили в Нидерландах оформил удостоверение личности, которое позволяет работать в Евросоюзе

Михаил Саакашвили в Нидерландах оформил удостоверение личности, которое позволяет ему легальное проживание и работу в Евросоюзе. Вопросов со стороны официальных лиц к нему не возникло. Вся процедура заняла всего несколько минут, написал политик. В то же время Саакашвили заявляет, что собирается вернуть себе украинское гражданство.

Саакашвили в Нидерландах оформил удостоверение личности, которое позволяет работать в Евросоюзе

То, что очередной приезд Саакашвили в Украину закончится именно  так, знали немногие, но шансов на спокойную жизнь  у политика в стране почти не было. Над ним довлело несколько судов – рассмотрение дел о незаконном пересечении границы и о предоставлении политического убежища, а также запросы на экстрадицию от Грузии, которые получала украинская Генпрокуратура. В добавок к этому 5 февраля Киевский апелляционный административный суд признал законным отказ Государственной миграционной службы предоставить Саакашвили статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите.

Тогда один из защитников Саакашвили, Руслан Чернолуцкий, заявлял, что это решение дает "много оснований" реализовывать планы по "возможному незаконному выдворению Саакашвили из страны и возможной незаконной экстрадиции".

Эти основания давно искал президент Петр Порошенко. В разговорах с людьми из близкого окружения он не скрывал желания выслать Саакашвили из Украины.

"Порошенко никогда не хотел отправлять Саакашвили в Грузию, не хотел быть тем человеком, который посадит его в тюрьму", – говорит один из соратников президента, добавляя, что "на нас жестко давили американцы" в решении вопроса экс-президента Грузии.

У власти было несколько относительно безболезненных способов избавиться от бывшего соратника. В конце декабря тогдашний глава МИД Нидерландов Халбе Зейлстра заявил, что его страна готова принять Саакашвили в случае, если он покинет Украину. Основанием для такого предложения стало нидерландское гражданство жены политика.

Саакашвили тогда окончательного "да" не сказал. Вместо этого 16 декабря через одного из европейских послов передал Порошенко письмо, в котором призвал сесть за стол переговоров и больше не накалять конфликт. По информации ТСН.ua, в Администрации президента на письмо собирались ответить и даже готовили текст, но передумали после того, как 17 декабря Саакашвили неожиданно заявил, что с властью договариваться не собирается.

Вопрос - что делать с неконтролируемым политиком - разделил окружение Порошенко на несколько лагерей. Кто-то, как генпрокурор Юрий Луценко или первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко, считал, что Саакашвили лучше не трогать, дескать, с такими рейтингами он ничего не раскачает, а любые действия власти сыграют ему на руку. Кто-то, как министр внутренних дел Арсен Аваков, считал, что "на**й из страны, но не в Грузию".

Впрочем, мнение Авакова в этом вопросе практически не учитывалось. Именно его собеседники ТСН.ua в окружении президента обвиняли в ситуации, которая сложилась с Саакашвили. Мол, Аваков виноват в том, что его подчиненные - пограничники - не сдержали прорыв границы, и в том, что полиция позволила поставить митингующим палатки под парламентом, на улице Грушевского в Киеве. В день, когда Саакашвили выдворяли из страны, Авакова в стране не оказалось - он был в командировке в Южной Корее.

Решение суда от 5 февраля формально дало власти возможность выслать Саакашвили по процедуре реадмиссии в страну, откуда он прибыл, -  Польшу. В польское посольство заблаговременно был отправлен запрос с соответствующей просьбой. Очевидная выгода этого варианта для украинской власти заключалась в том, что пограничники страны, принявшей человека по такой процедуре, не имеют права выпустить его обратно в страну, из которой он прибыл. То есть, задумай Саакашвили вновь прорывать границу, ему бы пришлось делать это дважды – сперва польскую, а затем украинскую. В Евросоюзе такие действия стоили би политику дорого.

По словам двоих собеседников из близкого окружения Порошенко, организацию операции взял на себя секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. К тому моменту Порошенко якобы уже не доверял СБУ, которая провалила одно задержание Саакашвили, и Авакову. Пресс-секретарь Турчинова его возможную причастность к этой операции назвала выдумками и уточнила, что в число полномочий секретаря СНБО такие вопросы не входят.

Петро Порошенко, Володимир Гройсман, Олександр Турчинов
УНИАН

Большинство соратников Порошенко утверждают, что узнали о задержании Саакашвили постфактум: Луценко – от своего пресс-секретаря, Аваков прочел новости, находясь в Южной Корее.

Понимая, что огласки не избежать, сверхзадачей власти было сделать все быстро и не позволить сторонникам политика его отбить. План удался - группа поддержки Саакашвили была дезориентирована - часть поехала в аэропорт "Борисполь", часть - в "Киев".

В "Борисполе" Саакашвили уже ждал самолет Hawker Beechcraft Premier 1A с бортовым номером SP-RDW. Борт с польской регистрацией принадлежит авиакомпании Jet Story. В Украине организовать этот рейс помогала украинская компания Sky Handling, а стоимость перелета составила $8,5 тыс. Кто оплачивал самолет и делал запрос на перелет – точно неизвестно.

Самолет вылетел из Киева в 16:33, а уже через пару часов в аэропорту Варшавы Саакашвили в телефонном разговоре с украинскими журналистами назвал Порошенко "дешевым разводчиком" и "барыгой".

Міхеіл Саакашвілі у Варшаві після видворення
Reuters

В Украине примерно в это же время лидер партии "Громадянська позиція" Анатолий Гриценко начал обзванивать оппозиционеров с предложением на следующий день встретиться в офисе бывшего нардепа и лидера "Европейской партии" Николая Катеринчука, на улице Гоголевской в центре Киева, и обсудить сложившуюся ситуацию. 

13 февраля откликнувшихся на призыв Гриценко ждал сюрприз - на входной двери офиса, где была назначена встреча, почему-то висела табличка "Приемная народного депутата Александры Кужель" (фракция "Батькивщина" - ред.). Это здорово удивляло прибывших, но все заходили молча.

Кроме Катеринчука и Гриценко, на встречу пришли внефракционный нардеп Дмитрий Добродомов, члены "ДемАльянса" Василий Гацько и Мустафа Найем, нардеп от "Самопомочи" Ирина Подоляк, "свободовец" Андрей Мохник, от "Руха новых сил" были Давид Сакварелидзе и Чернолуцкий, а от "Батькивщины" пришел Сергей Власенко.

анатолій гриценко
УНИАН

Выдворение Саакашвили обсуждали долго, еще дольше – планы на будущее. Вначале каждый высказался о произошедшем. Затем - что это может означать для всех оппозиционеров. Гриценко предложил подготовить общее публичное заявление о политической ситуации в стране, в котором все должны были осудить действия власти в отношении Саакашвили. Никто из присутствующих не возражал, но и заявление писать не спешили.

Споры вызвал предстоящий "Марш за будущее", запланированный Саакашвили на 18 февраля. Политик обещал, что во время митинга назовет свой список кандидатов в правительство и президенты Украины.

"Чтобы вы понимали, никто не хотел оказаться в этом списке. Вот выйдет он и скажет – голосуйте за  Лещенко, за Мустафу. С его уст это уже как антирейтинг", – намекая на связи Саакашвили с Сергеем Курченко и встречи с Игорем Коломойским, объясняет один из участников той встречи, пожелавший остаться неизвестным.

ВидеоСаакашвили экстрадировали из Украины самолетом, билет на который стоит четверть миллиона гривен

Сегодня с самого утра и политики, и правозащитники, и журналисты искали этот частный самолет. И вопрос дня до его владельцев - кто же на самом деле заплатил за перелет. Журналисты ТСН разыскали нужно воздушное судно и компанию-арендодателя.

Саакашвили экстрадировали из Украины самолетом, билет на который стоит четверть миллиона гривен

Сакварелидзе хотел, чтобы на марш вышли все оппозиционные силы, но большая часть участников встречи отказывалась. Из-за этого переговоры перенесли на 14 февраля. На второй встрече к большой компании присоединился Гайдай, внефракционный депутат Виктор Чумак, а вместо Ирины Подоляк от "Самопомочи" пришел Павел Костенко, представляющий "Рух визволення".

Гайдай настаивал, что акции нельзя останавливать. Сакварелидзе  опять призывал выходить всем вместе. Его поддерживал Костенко, который говорил, что уличные акции – единственная возможность заменить эту власть. На это он тут же получил вопрос: "Паша, ты сейчас позицию "Самопомочи" выражаешь или "Руху визволення"? Костенко, не растерявшись, ответил, что "Самопомич" в акциях участвовать не планирует. 

Идею с проведением акции также не поддержали Василий Гацько из "ДемАльянса" и Анатолий Гриценко, напомнившие, что 18 февраля – годовщина расстрелов на Майдане. Они предложили возложить цветы в память о погибших.

Отсутствие на акции Тимошенко даже не обсуждали – было известно,  что 18-го она будет в командировке в Мюнхене.

Напоследок на встрече попытались обсудить будущие президентские выборы, но и этот разговор не заладился. Сергей Власенко лишь сказал, что в первом туре выборов важно не воевать друг против друга, а во втором поддержать единого кандидата.

Кто им будет, будет ли вообще и смогут ли противники власти работать сообща в будущем - вопросы, на которые оппозиционеры не могли ответить раньше и не могут теперь. Не важно - с Саакашвили или без него. 

марш Саакашвілі  у Києві 4 лютого_4
Фото Ивана Гребенюка/ТСН

Банковую такое положение вещей устраивает и даже радует. Там опального политика как украинского оппозиционера уже похоронили. "Саакашвили превратился в политического маргинала без политического будущего. И вряд ли он сможет руководить протестами, находясь в Европе, а лидера у них нет", – рассуждает близкий соратник Порошенко.

Хотя, возможно, хоронить всю оппозицию вместе с Саакашвили рано.  Вечером 15 февраля девять политических сил, включая "Батькивщину", "Свободу", "Самопомич" и "ДемАльянс" сделали общее заявление. В нем они призвали европейских политиков и дипломатов дать оценку политическим репрессиям украинской власти, а также обеспечить возможность Саакашвили вернуться в Украину и защитить свои права в судах.

Отреагирует ли на этот клич Европа - неизвестно. Как, впрочем, и то, сможет ли оппозиция договориться и ради победы на будущих президентских выборах пойти дальше совместных заявлений.

Мария Жартовская, Роман Кравец

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции