Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Министр экономики Германии пытается приспустить украинское сопротивление против "Северного потока-2"

Немецкое правительство поддерживает строительство "Северного потока-2". Украинцы выступают против.

Он приехал из Киева и уже через сутки снова летит туда же - министр экономики Германии Петер Альтмайер. Целью его "челночной дипломатии" является поиск компромисса, с помощью которого украинское сопротивление строительству газопровода "Северный поток-2" можно было бы если не преодолеть, то по крайней мере приспустить. Украинцы опасаются, что после завершения строительства газопровода Москва будет прокачивать газ в ЕС только им - то есть минуя Украину. Таким образом Киев потеряет миллиарды долларов доходов от транзита "голубого топлива".

Идея Альтмайера заключается в том, чтобы предоставить украинской стороне гарантии того, что газ и в будущем будет поставляться, в частности, и через ее территорию. Вопрос лишь в том, в течение какого периода и в каком объеме. А также: кто предоставит Киеву соответствующие гарантии - Россия или ЕС? Все это - содержание переговоров, которое Альтмайер не раскрывает. В то же время он убедительно заявляет, что настроен "очень оптимистично".

Время поджимает

То, что американцы так же очень сильно хотят попасть на европейский рынок газа, только усложняет переговоры. Ведь немецкий министр экономики - убежденный "трансанлантист". Он постоянно подчеркивает ценностном единстве с США, "независимо от того, кто сейчас правит в странах ЕС или США". Косвенная критика в адрес американского президента Дональда Трампа?

Администрация последнего на данный момент угрожает как друзьям, так и врагам повышением ввозных пошлин на ряд товаров. И не думает при этом ничего хорошего про "Северный поток-2" - руководствуясь при этом эгоистическими интересами. Ведь Вашингтон с удовольствием бы экспортировал полученный путем противоречивого метода фрекинга газа в скрапленной форме в Европу и таким образом подвинул бы "Газпром" с рынка. Два соответствующих терминала для принятия такого газа уже работают в Европе - один в Польше и один в Нидерландах. Еще несколько находятся на стадии строительства.

Однако как бы американцы не пытались это прокрутить - конкурировать с российскими ценами они никак не могут. И это причина, по которой германское правительство так поддерживает строительство газопровода "Северный поток-2" из России напрямую в Германию. А время между тем поджимает. В ближайшую пятницу канцлер Ангела Меркель встретится в Сочи с президентом России Владимиром Путиным. Кроме темы газопровода, речь пойдет также о ситуации в Иране и Сирии. Что касается иранского соглашения, то Россия, Китай и ЕС работают здесь в совместном направлении. Они хотят обеспечить продолжение функционирования соглашения и в будущем, особенно учитывая недавний выход из нее США.

"Много чего, что не подпадает под санкции"

Похоже на то, что Германия и Россия сближаются в плане двусторонних отношений, говорят в дипломатических кругах. И хоть менять в имеющихся на сегодня санкциях против Москвы никто пока ничего не собирается, как говорит министр экономики ФРГ Альтмайер в разговоре с DW, но "ниже этой линии", мол, возможно более тесное сотрудничество. Немецкое государство хочет содействовать сотрудничеству между средними предприятиями обеих стран. Берлин не исключает и возможности поддержать Россию в вопросе подготовки и повышении квалификации тамошних менеджеров. Не исключают в немецком правительстве и помощи России придерживаться высоких экологических стандартов при добыче полезных ископаемых. "Существует еще много чего, что не подпадает под санкции", - говорит министр в беседе с DW.

Альтмайер договорился с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым, что в июне состоится заседание рабочей группы в составе делегаций министерства экономики ФРГ и соответствующих российских коллег. Коснулся в Москве немецкий министр и темы правовых гарантий для немецких предприятий в России - важной базы для дальнейших инвестиций из Германии в российский рынок. В конце концов, говорит Альтмайер, это экономико-политическая цель германского правительства - запустить "динамику роста" экономики страны Восточной Европы. Мол, больший рост экономики России, Украины и других стран региона в конце концов обеспечит выигрыш, в том числе, и Германии.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции