Министерство юстиции Украины не выплатило Януковичу присужденную судом компенсацию

Янукович не обратился за деньгами

Министерство юстиции в ответ на запрос DW сообщило, что в ведомство не поступало исполнительных документов по ходатайству Виктора Януковича, на основании которых должна осуществляться выплата компенсации части затрат на гонорары британским адвокатам экс-президента.

"Таким образом, решение (Суда ЕС - Ред.) остается невыполненными", - говорится в ответе заместителя министра юстиции Ивана Лещины на вопрос о том, будут ли осуществлены выплаты присужденных Януковичу средств.

10,5 тысяч: "копейки" в сравнении с требованиями Януковичей

В конце 2017 года Суд ЕС отклонил апелляцию Украины на решение о выплате компенсации Виктору Януковичу, его сыну Александру и вдове его погибшего сына Виктора. В начале этого года Украина должна выплатить семье экс-президента 10500 фунтов в качестве компенсации расходов на их адвокатов.

Речь идет о покрытии дополнительных расходов, которые понесли украинский экс-президент и его семья за то, что Украина в 2014 году сперва присоединилась к судебному процессу по искам Януковичей против Совета ЕС в суде Европейского Союза, а через несколько месяцев без объяснений вышла из него. Януковичи обжаловали первую волну санкций ЕС, введенную в марте 2014 года против Виктора Януковича и его окружения.

Заоблачные гонорары лондонских адвокатов

Присужденная судом сумма в 10,5 тысяч евро в десятки раз меньше счета, который выставили Украине Януковичи. Семья экс-президента, который скрывается от следствия в России, требовала в своем иске в Суд ЕС, чтобы украинские налогоплательщики заплатили за британских адвокатов 193 тысячи 207 фунтов и 50 пенсов. Эта сумма появилась с учетом того, что нанятые Януковичами ведущие специалисты лондонской юридической фирмы Joseph Hage Aaronson получают за работу до 1500 фунтов за час. Впрочем, судьи в Люксембурге решили, что требования выходят за рамки устоявшихся расходов на юридическую защиту.

ВидеоСовет ЕС продлил санкции против Януковича и его соратников

Принятое Советом ЕС решение, вступает в силу сегодня, во вторник. В перечне беглый президент –номер один и 12 его соратников. Впрочем, санкционного списка исчезли два имени - бывшего министра юстиции Елены Лукаш и нардепа Сергея Клюева. В Евросоюзе решили, что против них недостаточно доказательств.

Совет ЕС продлил санкции против Януковича и его соратников

 

Оставьте свой комментарий