Михо-2018: в какое властное кресло метит Саакашвили и почему его больше не боится президент

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Петр Порошенко считает Саакашвили слабым, уверяют на Банковой.

11 января попасть в здание Апелляционного суда Киева, где рассматривали жалобу ГПУ о мере пресечения Михеилу Саакашвили, было непросто – вход охраняли колонны Национальной гвардии. Журналистов, кроме удостоверений, просили показывать паспорт или водительские права.

Внутри зала собрались преимущественно представители медиа и пылкие сторонники Саакашвили. Последние – в основном люди пенсионного возраста. Они носят значки с буквой "і", что означает "імпічмент", в Саакашвили верят почти, как в бога, и готовы защищать до конца.

"Ты куда стал?! Забери камеру! Ты работаешь на Путина, а мы его (Саакашвили – ред.) поддерживаем!" – эмоционально кричала женщина из группы поддержки политика к оператору, который стал на скамью позади нее.

Однако, самые известные соратники Саакашвили – нардепы Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, политики Егор Фирсов, Валентин Наливайченко и Анатолий Гриценко – в суд не пришли. Отношения с Саакашвили у них испортились после того, как Генеральная прокуратура заявила о финансировании акций "Движения новых сил" олигархом-беглецом Сергеем Курченко.

ВидеоГенпрокурор рассказал о ходе дела Саакашвили и о планах на следующий год

Оснований для подозрения Михаилу Саакашвили было достаточно, потому что кроме аудиозаписей его разговоров с Сергеем Курченко о финансировании протеста, следователи зафиксировали сами факты передачи сотен тысяч долларов помощнику Саакашвили. Об этом заявил Юрий Луценко в интервью украинским телеканалам. Кроме того, Луценко подтвердил свое намерение оставаться на должности еще некоторое время, хотя намекнул на возможность отставки в течение следующего года.

Генпрокурор рассказал о ходе дела Саакашвили и о планах на следующий год

Отсутствие в зале некоторых народных депутатов и стала причиной переноса заседания: Саакашвили попросил у судьи дождаться возвращения из отпусков тех из них, которые готовы были взять его на поруки. Суд просьбу удовлетворил.

Корреспондент ТСН.uа побывал в Апелляционном суде Киева и узнал, кем в будущем себя видит Саакашвили, где искать новых соратников и как с давним противником будет воевать власть.

Суд одного актера

Михеил Саакашвили зашел в зал словно голливудский актер. Его темный костюм, белоснежная рубашка и красный галстук, чем-то напоминали стиль лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Саакашвили поздоровался со своими адвокатами и направился к трибуне, которую ему заранее подготовила пресс-служба "Движения новых сил".

"Я все время интересовался, откуда взялась эта провокация, связанная с деньгами Януковича и Курченко. И вчера Al Jazeera ответила. Оказывается, эти прокуроры с милыми лицами, вот этот тип Гаврищак (в суде над Саакашвили представляет сторону обвинения), вел дело по хищению миллиардов гривен по задаче Луценко!" – эмоционально рассказывал Саакашвили, подойдя к прокурорам.

Он имел в виду публикацию на сайте телеканала Al Jazeera засекреченного решение Краматорского суда о конфискации денег бывшего президента Украины Виктора Януковича, где фигурирует компания ICU, близкая к Петру Порошенко.

"Я обвиняю, что прокуроры – преступники! Вот этот прокурор Гаврищак вел дело о выводе денег Януковича! Эти преступники засекретили это решение! Они создали мое фейковое дело, но прикрыли финансиста Порошенко Пасенюка и Гонтареву", – возмущался Саакашвили.

Женщины постарше с увлечением слушали бывшего лидера Грузии и постоянно утвердительно кивали ему в ответ.

Пока политик зажигал публику между рядами теснился мужчина с книжкой авторства Саакашвили.

"Видите, здесь много подписей, – раскрыв книгу, с восторгом рассказывал он. – Это – Деревянко (внефракционный депутат, соратник Саакашвили, – ред.), а это – Саквералидзе (экс-заместитель генерального прокурора Украины, один из ключевых членов команды Саакашвили, – ред.). Я даю подписывать ее людям для истории".

Тем временем в зал начали заходить народные депутаты. На “VIP-рядах” разместились мэр Глухова Мишель Терещенко со своей женой, народные депутаты Семен Семенченко, Александр Опанасенко (фракция "Самопомич"), Наталья Новак (фракция БПП), Алена Шкрум (фракция "Батькивщина") и Давид Саквералидзе. Однако, надолго они не задержались. Судебное заседание началось внезапно и почти сразу закончилось. Саакашвили подал ходатайство о переносе заседания по причине отпуска народных депутатов, которые готовы были взять его на поруки.

"У меня был разговор с депутатами. В частности, с Юлией Тимошенко, с другими... Они изъявили желание быть здесь, поэтому прошу перенести не ранее, чем на 15 января", – заявил он.

Судьи колебались недолго и перенесли заседание на 19 января.

Планы сторон

Покидая судебный зал Саакашвили сказал ТСН.uа, что собирается поехать в тур по Украине. На любые уточнения не отвечал и направился дальше на выход.

Карты раскрыл его соратник Юрий Деревянко. Депутат рассказал, что Саакашвили вместе с "Движением новых сил" собираются начать набор новых людей, которые готовы работать в парламенте.

"У нас есть идея переходного парламента, который будет работать только один год. Мы хотим найти 300 человек (конституционное большинство парламента – ред.), у которых есть амбиция изменить эту страну. Мы все вместе с вами предложим им до 10 пунктов того, что надо сделать и у них есть четкий дедлайн – один год", – уточнил Деревянко.

"Они должны быть людьми, которые не видят себя в телевизоре. Они не должны бредить политикой, не должны видеть себя министрами, президентами – они должны прийти исключительно на один год. Это должны быть люди с жизненной позицией и соответствующими умениями", – добавил он.

Как именно Саакашвили собирается провести в следующую Раду сразу 300 новых людей, Деревянко объяснить не смог.

"Мы расскажем о механизме, публичную кампанию впоследствии. Сейчас говорю вам лишь о цели. Мы будем это делать разными методиками и параллельно будем и ездить, и слушать, встречаться, общаться и тому подобное", – подчеркнул депутат.

Шансы реализовать этот план у команды бывшего президента Грузии минимальные. Последнее социологическое исследование группы "Рейтинг" прогнозирует, что на следующих парламентских выборах "Движение новых сил" готовы поддержать лишь 1,3% избирателей. Проходной барьер для партий – 5%.

Конечно, новых людей можно выставить кандидатами на мажоритарные округа. Однако, как показала практика последних выборов, на мажоритарке чаще побеждают серьезные финансовые вливания кандидатов, а не новые лица.

Сам Саакашвили, утверждает Деревянко, готов стать переходным премьер-министром. Однако, и у этой амбиции мало шансов на реализацию. Согласно законодательству премьер-министром Украины может быть исключительно гражданин Украины, а кандидатуру премьера в Раду вносит президент Украины.

Летом Саакашвили лишили украинского гражданства, а с президентом Украины Петром Порошенко у него конфликт.

В то же время у Администрации президента есть свою тактика в отношении экс-президента Грузии.

Как рассказывают источники в окружении Порошенко, перед Новым годом президент очень эмоционально воспринимал деятельность Саакашвили в Украине. Но после получения от него письма, где политик фактически признал возможность мирных переговоров, Порошенко успокоился.

"Он почувствовал, что Миша слабый. Ему понравилось", – говорит один из соратников президента.

Один из представителей стратегической девятки (неформальный орган при президенте Украины, – ред.) в разговоре с ТСН.uа признается, что тактика власти в отношении Саакашвили заключается в юридической составляющей.

"Теперь должна быть исключительно законная процедура. Лишний раз трогать его не надо. В сентябре он пересек границу незаконно. Теперь суды, суды и еще раз суды и на *уй из страны, но не в Грузию", – уверяет собеседник. Этот вариант отвергли после того как на родине Саакашвили заочно осудили и теперь дома его ждет тюрьма. Если политик попадет туда прямо из Киева, это может ухудшить отношения Украины с Западом. Этого в окружении Порошенко не хотят.

ВидеоГородской суд Тбилиси вынес заочный приговор Михеилу Саакашвили

Три года тюрьмы за злоупотребление властью дали экс-президенту Грузии. Бывшему главе государства также запретили занимать государственные должности в течение полутора года. В решении грузинского суда говорится, что в 2009 году Сакашвили помиловал четырех полицейских, которых осудили за убийство банкира Александра Гиргвлиани.

Городской суд Тбилиси вынес заочный приговор Михеилу Саакашвили

Как возможный вариант для депортации в АП рассматривают Нидерланды, откуда родом жена политика. Нидерландский министр иностранных дел Халбе Зейлстра заявлял ранее, что его страна готова принять и даже предоставить Саакашвили паспорт.

Вот только Саакашвили не спешит соглашаться на такое предложение. Стать премьер-министром и реализовать крупные амбиции там, будет значительно сложнее.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции