Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
МИД Украины требует отмены решения Путина о паспортизации в ОРДЛО

Западных партнеров призвали усилить санкционный давление на Россию.

Украинские дипломаты выразили решительный протест против решения президента РФ Владимира Путина начать выдачу по упрощенной процедуре российских паспортов во временно оккупированных районах Донбасса. Заявление соответствующего содержания распространило Министерство иностранных дел Украины.

Решение кремлевского хозяина в Киеве назвали "преступным" и "провокационным". "Считаем этот документ юридически ничтожным и таким, что не изменит принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

"Россия, в очередной раз нарушая государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, сделала еще один сознательный шаг, направленный на разрушение Минских договоренностей, стороной которых она является. Подобные действия являются грубым вмешательством во внутренние дела и продолжением российских попыток ползучей аннексии украинского Донбасса. Они имеют целью дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине в послевыборной период, демонстрируют намерение России продолжать агрессию, свидетельствуют об отсутствии заинтересованности в любой деэскалации", - отмечается в заявлении.

Его авторы также считают, что "незаконная паспортизация граждан Украины является признанием со стороны Кремля самого факта российской оккупации территорий в Донецкой и Луганской областях Украины". "Это в очередной раз развенчивает ключевой тезис российской пропаганды про "внутриукраинский конфликт", - обращают внимание в МИДе.

"Нашу особую обеспокоенность вызывает тот факт, что практика незаконной паспортизации на оккупированных Россией территориях применялась Кремлем в других длительных конфликтах как правовой и гуманитарный повод для дальнейшей агрессии. В этой связи мы требуем от кремлевского режима отменить это позорное решение, а также призываем международное сообщество отреагировать усилением политико-дипломатического и санкционного давления на государство-агрессора", - отмечают авторы документа.

ВидеоПутин подписал указ, упрощающий процедуру получения документов РФ на оккупированных ею территориях

Указ уже опубликован на сайте Кремля. Получить гражданство России по упрощенной процедуре, говорится в указе, могут люди, постоянно проживающие на оккупированных территориях Донбасса. Помощник президента России Владислав Сурков назвал это долгом перед русскоязычными жителями ОРДЛО. С российскими паспортами, считают в Кремле, жители ОРДЛО будут чувствовать себя защищенными.  

Путин подписал указ, упрощающий процедуру получения документов РФ на оккупированных ею территориях

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции