Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
МИД Украины требует от России немедленно освободить задержанное возле Крыма рыболовецкое судно

В Киеве считают, что "задержание Россией рыболовецкого судна является узурпацией суверенных дел Украины относительно этих акваторий".

Министерство иностранных дел Украины требует от России освободить задержанное вблизи аннексированного Крыма украинское рыболовецкое судно "ЯМК 0041" и его экипаж.

"Украина заявляет категорический протест против незаконного задержания Российской Федерацией украинского рыболовецкого судна "ЯМК 0041" и его экипажа вблизи Крымского побережья. Как четко подчеркивается в резолюции ГА ООН 68/262 от 27 марта 2014 года, противоправная агрессия Российской Федерации не меняет статус Крыма как части суверенной территории Украины. Украина остается прибрежным государством в отношении акваторий, прилегающих к Крыму, включая территориальное море, что простирается на 12 морских миль от его побережья", - говорится в официальном заявлении МИД Украины.

Задержание Россией украинского рыболовецкого судна в Киеве назвали "узурпацией суверенных дел Украины относительно этих акваторий и составляет нарушение Конвенции ООН по морскому праву, а также обычного международного права. Украина требует безотлагательно освободить рыболовецкое судно и его экипаж".

Напомним, так называемые пограничники оккупированного Крыма задержали судно, потому что, мол, рыбаки "незаконно добывали камбалу в исключительной экономической зоне России". Впоследствии российская ФСБ обвинила украинцев в уничтожении больше 70 дельфинов в оккупированном Крыму.

Помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян уточнил, что это судно пересекло границу Украины, не имея на это соответствующего разрешения.

"У этого судна было разрешение на ловлю рыбы в пределах 12 морских миль. Права выхода за эту грань в них не было. Поэтому ответственность за то, что произошло из-за их выхода за внутренние территориальные воды, лежит исключительно на капитане судна", - сказал Слободян.

После возвращения с капитаном судна и членами экипажа проведут соответствующую беседу.

ВидеоПограничная служба ФСБ задержала 5 украинских рыбаков из Очакова

Об этом сообщил крымское оккупационное управление пограничной службы, подчиненное ФСБ. Украинцы рыбачили неподалеку крымского мыса Тарханкут в Черном море. Эти воды являются исключительной экономической зоной Украины. Но оккупанты после аннексии Крыма считают их своими. Рыбаков задержали якобы за незаконный вылов камбалы.

Пограничная служба ФСБ задержала 5 украинских рыбаков из Очакова

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции