МИД Украины призвал Польшу к конструктивному диалогу из-за "антибандеровского" закона

Украина выступает категорически против призывов к насилию или разжигание межнациональной розни.

МИД Украины выразило благодарность Польше за поддержку в борьбе с российским агрессором, однако украинцы обеспокоены изменениями в законодательстве страны-соседа и высказываниями некоторых политиков.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что Украина выступает категорически против призывов к насилию или разжигание межнациональной розни.

“Украинское общество чрезвычайно беспокоят противоречивые изменения законодательства Польши и манипулятивная риторика некоторых польских политиков и чиновников. Часть нашего общества эмоционально реагирует на националистические марши в Польше с откровенно антиукраинскими лозунгами. Мы видим своей задачей решение спорных моментов, а не усиление разногласий”, - говорится в сообщении.

В МИД призывают к критическому, честному и конструктивному диалогу, а не к практике постоянных взаимных обвинений.

“Мы должны стараться понимать друг друга, даже если мы в чем-то не согласны. Недавняя совместная молитва в Павлокоме должно стать хорошим примером для такого же совместной молитвы в Сагрине, Гуте Пеняцкой, Павловке и многих других местах памяти. Мы готовы к продолжению совместного примирения, которого, убеждены, ожидает подавляющее большинство украинцев и поляков!”, - добавили в МИД.

ВидеоПрезидент Польши в который раз обвинил украинцев в геноциде поляков

Дуда написал об этом в письме, адресованному его соотечественникам. Они приехали во Львовскую область почтить память убитых поляков в феврале 1944 года в селе Гута Пеняцкая. Дуда назвал те события геноцидом, ответственные за которые якобы украинские националисты.

Президент Польши в который раз обвинил украинцев в геноциде поляков

Напомним, 26 января Сейм Польши принял закон об изменениях в закон об институте национальной памяти. Законопроект состоит из двух частей. Согласно первой, к ответственности будут привлекаться все, кто возражает, поддерживает или пропагандирует преступные, по мнению поляков, действия ОУН и УПА. Закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом. Во второй группе изменений речь идет об уголовной ответственности лиц, которые очерняют роль Польши во Второй мировой войне, например, "приписывают польскому народу или государству ответственности или соучастии в преступлениях, совершенных Третьим рейхом".

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал этот закон.

Оставьте свой комментарий