МИД Украины отреагировало на желание Польши закрыть границы для "людей с антипольскими настроениям"

В ведомстве уверяют в положительном отношении украинцев к полякам.

Министерство иностранных дел Украины уверяет, что большинство украинцев положительно относятся к Польше и в Украине нет антипольских настроений.

Так в ведомстве отреагировали на высказывания министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского.

"Хотели бы подчеркнуть, что в Украине нет антипольских настроений, большинство украинцев положительно относятся к Польше, несмотря на разногласия в оценках сложного исторического прошлого. В украинском обществе есть четкое понимание необходимости дальнейшего укрепления сотрудничества с Польшей как в интересах двух народов, так и всей Европы", - говорится в комментарии МИД Украины.

В Киеве считают, что подтверждением положительного отношения к соседней стране являются сотни тысяч украинцев, которые сейчас проживают в Польше.

"В свое время вместе с Польшей мы достигли понимания, что историческое примирение возможно по европейскому христианскому принципу "Прощаем и просим прощения". Убеждены, что мы должны идти к примирению путем взаимного восприятия друг друга, а не навязывание своей точки зрения", - заявляют в ведомстве.

МИД Украины отмечает, что Киев предложил Варшаве воплотить этот принцип на практике путем подписания и реализации соответствующей дорожной карты, однако ответа не получил.

"Украина является открытой к сотрудничеству, в том числе, по исторической проблематике. Уверены, что мы обоюдно в этом заинтересованы, понимая взаимную важность украинско-польского стратегического партнерства", - говорится в комментарии.

Напомним, ранее глава Министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что власти страны хотят запустить процедуру, которая бы сделала невозможным въезд через границу людям, которые исповедуют антипольские взгляды, в частности поддерживают идеи СС Галичина и носят ее мундиры.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация