МИД РФ таки признал факт обращения Януковича к Путину с просьбой ввести войска

По словам Захаровой, речь идет о документе, который на заседании ООН зачитывал Чуркин.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила, что Виктор Янукович обращался к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой о введении войск в Украину.

Об этом она заявила в эфире радиостанции "Говорит Москва", уточнив, что речь идет об обращении, которое зачитывал в ООН постпред России Виталий Чуркин.

"Чуркин был уполномочен его процитировать в Совете безопасности ООН, о чем открыто заявил. Также заявление было распространено в качестве документа СБ - обычная практика доведения до членов Совета актуальных материалов. Технология отправки указаний российским представителям за границей - это вопрос внутреннего согласования", - отметила она.

Как отметила Захарова, это было не письмо, а заявление лишенного звания президента Януковича.

"Это не письмо. Это заявление Януковича. Он никогда не отрицал, что его подписывал", - добавила она.

Напомним, ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уверял, что в администрацию президента России не поступало писем от бывшего президента Украины Виктора Януковича относительно ввода войск в марте 2014 года.

"Дело в том, что ни один лист официально в администрацию президента не поступал. Ни один подобный документ в администрации президента не регистрировался", - сказал он.

В январе генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обнародовал официальное письмо от секретариата ООН, в котором экс-президент Виктор Янукович просит ООН ввести войска России на территорию Украины. Он подчеркнул, что все полученные украинским следствием материалы признаны ООН официальными документами, которые предоставила РФ. В то же время в генпрокуратуре РФ открестились от этого документа: там уверяют, что любые заявления Януковича не были поводом для обращения президента РФ Владимира Путина к Совету Федерации о разрешении на применение российских войск в Украине.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: