Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
МИД призвал Венгрию не вмешиваться в украинские выборы

Венгерские политики на Закарпатье агитируют за определенных кандидатов.

Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность действиями венгерских властей, которые, по мнению ведомства, имеют признаки вмешательства во внутриполитическую жизнь Украины.

Об этом заявил в. и. о. министра Егор Божок на встрече с послом Венгрии в Украине Иштваном Ийдярто.

По словам главы МИД, Киев обеспокоен из-за недавней встречи премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с главой Общества венгерской культуры Закарпатья, народным депутатом Украины от партии "Блок Петра Порошенко" Брензовичем в Будапеште, а также из-за ряда визитов на Закарпатье венгерских чиновников и их призывов голосовать за определенных кандидатов на украинских выборах в парламент.

Кроме того, 15 июля Закарпатья посетил глава Администрации премьера Венгрии Гергей Гуяш. Он посетил регион с неофициальным визитом для участия в публичном мероприятии в Ужгородском районе, и при этом пользовался дипломатическим паспортом. Божок отметил, что Гуяш приехал на Закарпатье, несмотря на рекомендацию Киева этого не делать. "Считаем такие действия венгерской стороны нарушением дипломатических канонов и духа добрососедства. Украинская сторона оставляет за собой право на шаги для предотвращения вмешательству Венгрии во внутренние дела Украины", – говорится в сообщении.

МИД Украины "настойчиво рекомендует" венгерской стороне до завершения выборов воздержаться от дальнейших поездок в Закарпатье и других мероприятий, которые могут расцениваться как агитация.

Напомним, недавно в Министерство иностранных дел Украины вызвали посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто. Причина - заявления министра иностранных дел Венгрии Петера Сийятро во время визита в Канаду. Там он сказал, что экс-президент Петр Порошенко проводил "антивенгерскую" политику. А принятые украинские законы об образовании и языке, мол, нарушают права венгерской общины.

Видео Скрытая угроза: Венгрия выделила средства на развитие своих культур на западе Украины

Венгерское правительство назначило уполномоченного по делам западной Украины. Вместе с ним выделили деньги на развитие венгерской культуры в Украине и реставрацию памятников. В МИД Украины такое поведение Венгрии назвали агрессивным и уже заговорили о рисках, которые нас ждут в будущем.  

Скрытая угроза: Венгрия выделила средства на развитие своих культур на западе Украины

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции