МИД Польши обвиняет Россию в провоцировании конфликта на Донбассе

Ващиковский не считает конфликт на востоке замороженным.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский подчеркнул, что в Украине нет "кризиса", а продолжается российско-украинский конфликт, который вызвала именно Россия.

Об этом он сказал в интервью изданию "Коммерсант".

"Нет такого понятия "кризис в Украине". Есть российско-украинский конфликт, вызванный Россией. И мы будем стремиться внести свою лепту в его разрешение. Но, конечно, мы не собираемся что-то делать сами по себе: все зависит от готовности России и Украины реализовывать минские договоренности, а также от участников "нормандского формата", - сказал он.

По словам министра, сейчас Россия не согласна с мониторинговой миссией на границе и продолжает поддерживать сепаратистов в Донбассе. Поэтому через границу может свободно идти военный трафик, в том числе вооружение, амуниция и персонал.

Ващиковский считает, что конфликт имеет низкую интенсивность, но его нельзя назвать замороженным из-за постоянных обстрелоы и жертв.

"По нашим данным, основные обстрелы ведутся со стороны сепаратистов, поддерживаемых Россией", - говорит польский министр.

Кроме того, во время интервью Ващиковский выступил против термина "ополченцы", который использовала журналистка во время беседы.

"Я должен еще затронуть используемый вами термин "ополченцы" — еще раз хочу подчеркнуть, что это сепаратисты, поскольку как по-другому назвать людей, выступающих против легитимной власти?", - добавил он.

Напомним, бойовики уменьшили интенсивность обстрелов, однако ранили двух украинских бойцов. В воскресенье, 6 августа, боевики 18 раз обстреляли позиции украинских военных в зоне АТО на Донбассе. Ситуация в районе проведения АТО и дальше остается напряженной, однако контролируемой украинской армией. Сравнивая несколько предыдущих дней с минувшими сутками, отметим небольшое уменьшение количества обстрелов позиций Вооруженных сил Украины со стороны российско-оккупационных группировок. И если днем "горячо" было в районе Авдеевки, то ближе к вечеру враг сконцентрировал активность на Мариупольском направлении.

ВидеоДвое украинских военных получили ранения за минувшие сутки

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: