МИД отправит врачей к задержанному Грибу без разрешения РФ

Медики могут отправиться к украинцу уже 11 октября.

Министерство иностранных дел Украины планирует отправить украинских врачей на осмотр удерживаемого в краснодарском СИЗО в РФ украинцу Павлу Грибу без разрешения российской стороны.

Об этом сообщил директор консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев.

По его словам, 6 октября Европейский суд по правам человека направил письмо адвокатам Гриба, где повторно попросил до 16 октября предоставить выводы о обследование парня украинскими специалистами.

Генконсульство Украины в ответ направило российской стороне очередные обращения с требованием допустить к задержанному медиков из Украины в период с 12 по 15 октября этого года.

"Учитывая позицию Европейского суда по правам человека, Киев, не ожидая решения российской стороны о допуске украинских врачей к задержанному Гриба, руководствуясь соответствующим письмом ЕСПЧ, отправляет украинских медиков в Российскую Федерацию", - приводит его слова «Украинская правда».

Также дипломат выразил надежду, что российская сторона выполнит просьбу ЕСПЧ и предоставит соответствующее разрешение на посещение Гриба украинскими специалистами. Он не исключает, что положительного результата может и не быть.

"Мы предусматриваем три варианта развития событий. Первый: Россия не осмелится ослушаться ЕСПЧ и предоставит разрешение на обследование Гриба нашими врачами. Второй - откажет, и третий - просто проигнорирует наше обращение", - пояснил Погорельцев.

Сейчас МИД совместно с Минздравом прорабатывают вопрос относительно командировки указанных врачей в России уже завтра, 11 октября. Оплату адвоката для Гриба обеспечила Украина.

Напомним, в белорусском Гомеле исчез украинский гражданин Павел Гриб: по словам родителей, он был задержан сотрудниками ФСБ. В Беларусь он уехал 24 августа, чтобы встретиться с девушкой, которая живет в России, с которой познакомился через Интернет. 17-летняя жительница города Сочи в интервью ТСН призналась, что действительно пригласила парня в Беларусь. Заставили ее это сделать сотрудники ФСБ России, потому что она также находится под следствием.

В полиции города Гомель отцу сообщили, что его сын находился в розыске за террористическую деятельность. 7 сентября стало известно, что Гриб находится в СИЗО в российском городе Краснодар. Суд арестовал Гриба до 17 октября. Адвокат арестованного Андрей Сабинин сообщил, что парня обвиняют по статье 205.1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности").

ВидеоУкраинские консулы встретились с похищенным спецслужбами РФ украинцем Павлом Грибом

 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: