Международный суд ООН назвал России срок, когда она должна возобновить деятельность Меджлиса в Крыму

Москве дали полгода на исполнение приказа суда.

Международный суд ООН в очередной раз обязал Россию возобновить на территории аннексированного Крыма деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. Срок - до 19 января 2019 года.

Соответствующий приказ суд выдал еще 19 апреля 2017 года. Однако Россия его до сих пор не выполнила.

"В переписке с судом Россия, в лучших традициях сталинского Советского Союза, пыталась убедить всех, что крымские татары хорошо живут в условиях оккупации. Эти объяснения не отвлекли внимание суда от главного – приказ суда не выполнен", - говорится в сообщении МИД Украины.

Поэтому Украина обратилась в суд, чтобы тот написал письмо РФ, что приказ таки обязателен к исполнению.

"Своим письмом суд удовлетворил нашу просьбу и прямо обратил внимание России, что приказ является обязательным, требование возобновить действие Меджлиса четкое и требует принятия конкретных мер. Россия должна принять эти меры и проинформировать суд о них до 19 января 2019 года. Для нас это важный инструмент борьбы за права крымскотатарского народа и за восстановление действия органов, которые имеют наибольшую легитимность среди крымских татар. Этим суд также напомнил России, что судебные решения следует уважать и выполнять – и приказы суда ООН, и решение Стокгольмского арбитражного института, и многих других судебных инстанций, в которых рассматриваются дела против России", - подчеркнули в МИД.

ВидеоАннексия Крыма и агрессия России в Донбассе стали вызовами для НАТО - Меркель

Аннексия Крыма и агрессия России на украинском Востоке стали вызовами и для НАТО и Альянс показать, что способен эффективно защищаться. Так перед саммитом НАТО заявляет руководительница Германии Ангела Меркель. Ведь в Европе опасаются, что именно сейчас Соединенные Штаты могут сократить военную поддержку. Или вообще поставить под сомнение принцип НАТО.

Аннексия Крыма и агрессия России в Донбассе стали вызовами для НАТО - Меркель