Международная и Европейская федерации журналистов напомнили России о требовании освободить Сущенко

Журналисты со всего мира требуют немедленно освободить украинского коллегу.

Международная и Европейская федерации журналистов возобновили призывы к России немедленно освободить украинского журналиста Романа Сущенко, которого незаконно задержали и арестовали по обвинению в шпионаже.

Соответствующее заявление размещено на сайте ЕФЖ к годовщине ареста Сущенко.

"Мы считаем, что обвинения РФ против Сущенко полностью сфабрикованы, чтобы заставить его замолчать... Власть (РФ) должна немедленно освободить его", - заявил президент ЕФЖ Могенс Ближер Бьерререрд.

Также отмечается, что требование об освобождении поддержали Национальный союз журналистов Украины, Независимый медиа-профсоюз Украины и Российский союз журналистов.

Напомним, 30 сентября 2016 года, Романа Сущенко арестовали в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему было предъявлено обвинение в "шпионаже". ФСБ считает украинца сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. Российские силовики утверждают, что Сущенко "целенаправленно собирал сведения, являющиеся государственной тайной, о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ".

Журналист отвергает все обвинения. Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны прекратить незаконное удержание украинского журналиста и обеспечить его беспрепятственное возвращение в Украину.

25 сентября суд в России продлил арест журналисту на два месяца.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация