Междоусобная война и огрызания подследственных. НАБУ объявило подозрения топ-чиновникам

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Международные наблюдатели отмечают прогресс Украины на пути борьбы с коррупцией.

На этой неделе стало известно о четырех уголовных производствах, которое инициировали антикоррупционные органы. Основание - незадекларированные доходы. Как сообщается в сюжете ТСН.Тиждень, речь идет о министре инфраструктуры Владимире Омеляне, заместителе председателя СБУ Павле Демчине, министре юстиции Павле Петренко и народном депутате Антоне Геращенко. Все они в один голос заявили о политическом характере преследования.

Расследование НАБУ по целому ряду высших должностных лиц не стало громом с ясного неба. Странным мог показаться только мощный информационный залп. Фигурантов уголовных производств подозревают в незаконном обогащении, формально – в несоответствии доходов заявленным затратами. Первым стал транспортник Омелян – он получил официальное подозрение и вызов в суд. "В 2015 году, работая на должности заместителя министра инфраструктуры, чиновник приобрел в собственность активов, стоимость которых значительно превышает уровень его доходов. В декларации за 2015 год стоимость незадекларированного имущества составляла чуть более 3 млн гривен, в 2016-м эта сумма составила уже свыше 8 млн гривен", - заявила пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира.

"Сфабрикованное подозрение, которое мне сегодня вручили, не содержит ни одного состава преступления. Есть ли у моего брата автомобиль? Да. Бывал ли я в его доме? Да. Есть ли у меня средства? Да и они задекларированы и я могу объяснить каждый цент", - добавил министр Владимир Омелян.

С первого судебного заседания Владимир Омелян вышел без конвоя - его взял на поруки правительственный друг, министр спорта Жданов. Также служебное положение еще выручает правую руку председателя СБУ Павла Демчину. В ответ на сложившееся подозрение он обратился с требованием к Генпрокуратуре привлечь к ответственности директора НАБУ Артема Сытника. В обращении Демчина утверждает, что его оболгали и журналисты, которые много писали о нем, и следователи, и все говорят о бесчисленных особняках и автомобилях.

"По Демчине журналисты расследовали все что можно: и дома незадекларированные, и автомобили, и вся эта незаконно приобретенная собственность, поэтому я надеюсь, что это дело будет иметь конечный результат – приговор. Тем более надежды в меня вселяет истерическая реакция самого Демчины, который еще до вручения подозрения начал кричать о предательстве и политических преследованиях", - считает руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

В Национальном антикоррупционном бюро настаивают, что преследуют взяточников в рамках действующих законов. "Или давайте тогда менять закон и исключать уголовную ответственность за отдельные действия, или, если мы установили по нашему мнению, что в действиях отдельных должностных лиц есть признаки преступления, то тогда детектив единственное что должен сделать – должен составить сообщение о подозрении и убедить прокурора в том, что это подозрение является обоснованным, что он и сделал, потому что прокурор это подозрение подписал", - сказал директор НАБУ Артем Сытник.

Еще двое чиновников только на днях подпадут под расследование НАБУ. И по министру юстиции Петренко и по Антону Геращенко есть обязательства Соломянского райсуда столицы открыть производство по фактам, приведенным тележурналистами. В обоих случаях речь идет об использовании квартир в Киеве. Однако до каких конкретных результатов дойдут - ни чиновники, ни детективы НАБУ говорить по сути не готовы. Говорят – еще рано. Отметим, что едва ли не в каждом упомянутом случае публика слышала заявления о политическом следе и о скрытой войне накануне президентских и парламентских выборов. Директор НАБУ прогнозирует лишь усиления таких обвинений.

"Приближение выборов все же поднимает градус, в том числе и в комментариях по поводу наших действий. Я вообще, кстати, не помню ни одного дела, которое бы вызвало большой общественный резонанс, где бы не было упреков, что это политически мотивированное дело... Ничего нового мы сейчас не увидели", - сказал Сытник.

Еще одна особенность нынешних расследований – противостояние между силовиками. Если Геращенко является советником и доверенным лицом министра внутренних дел, то Демчина возглавляет целое главное управление по борьбе с коррупцией, которое имеет недобрую славу. Социологи уже говорят о сомнениях людей в успехе антикоррупционных реформ, если есть такие борцы со взяточничеством. "43%, почти половина граждан считают, что антикоррупционеры, по этим же исследованиям, не отличаются от коррупционеров в своем подходе к жизни, то есть в своем подходе к жизни, к закону, что они столь же нечестные", - убеждает руководитель социологических исследований центра им. Разумкова Андрей Быченко.

И именно такие настроения подогревает нынешняя ситуации, потому что Генеральная прокуратура может посадить за решетку самого главу НАБУ Сытника. Уголовное дело против него касается нарушения тайны следствия. Якобы он слишком много рассказал журналистам. Подвешенным является и антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий, которого подставил микрофон в кабинетном аквариуме. Ему вменяют помощь в уголовном деле застройщику, в доме которого он живет. И пока идет эта междоусобная война, а подследственные огрызаются, опытные иностранцы на крупных форумах честно признают успехи государства Украина на пути преодоления взяточничества. В унисон они говорят о настоящем моторе этого процесса – наше гражданское общество. "Это большая сила и комплимент Украине. Я смотрю за вами с 1991 года. Ваша бешеная сила в динамике развития гражданского общества и журналистики, в развитии честного разговора между властью и народом, прежде всего, о коррупции. Гражданское общество у вас уже организовано и оно заставляет политиков быть более ответственными", - рассказал президент Института государственного управления Дэниэл Кауфман.

Смогут ли украинские силовики и политики выдержать напряжение предвыборной гонки, смогут ли побороть искушение межвидовой борьбы – увидем. Точно известно одно: после заполнения деклараций все высокие государственные служащие на крючке антикоррупционных органов. Они почти тотально врут в этих документах и кажется, это перестало быть безопасно. Особенно если таки заработает Антикоррупционный суд, за спиной которого стоит мощное западное лобби.

Сергей Швец

ВидеоЧетверо чиновников, чье состояние проверяет НАБУ, заявили о политическом характере преследования

Сразу о 4 уголовных производствах громко заговорили на этой неделе. И хотя расследование продолжаются разное время, основание для всех одинаковое. В декларации чиновников написано одно, а живут они совсем по-другому - богаче, чем позволяют задекларированные доходы. Речь идет о министре инфраструктуры Владимире Омеляне, заместителе Председателя СБУ Павле Демчине, министре юстиции Павле Петренко и народном депутате Антоне Геращенко.

Четверо чиновников, чье состояние проверяет НАБУ, заявили о политическом характере преследования

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции