Меркель собирается обсудить с Зеленским транзит газа после запуска "Северного потока-2"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Канцлер Германии убеждена, что строительство газопровода уже не остановить.

Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала обсудить с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским вопрос сохранения транзита газа через Украину после построения газопровода "Северный поток-2".

Об этом сообщает Deutshe Welle.

Канцлер признала, что новая газовая директива ЕС дает Еврокомиссии возможность опротестовать проект, однако не помешает ему.

"Ключевым моментом" при строительстве нового газопровода, по мнению Меркель, является роль Украины. "Украина должна оставаться транзитной страной, несмотря на "Северный поток", - считает канцлер.

Она пообещала обсудить этот вопрос с новоизбранным украинским президентом Владимиром Зеленским.

То, что против "Северного потока-2" выступает ведущий кандидат на пост председателя Еврокомиссии от консервативной Европейской народной партии Манфред Вебер, Меркель объяснила его уважением к позиции стран Восточной Европы, которые опасаются этого проекта. "Но в целом я считаю, что он (газопровод "Северный поток-2") является приемлемым", - подчеркнула канцлер.

Напомним, 12 марта Европейский парламент принял новый отчет относительно политических отношений между Европейским союзом и Россией, в котором призвал остановить строительство "Северного потока-2" и быть готовым к введению новых санкций. В отчете отмечается, что проект "Северный поток-2" может увеличить зависимость ЕС от поставок российского газа и поставить под угрозу внутренний рынок Европы, а потому должен быть прекращен. В феврале россияне угрожали европейским странам трудностями с газом, если они будут блокировать "Северный поток-2".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции