Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Меркель рассказала, какие новые задачи возникли перед НАТО из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе

По ее словам, на протяжении последних лет вызовы, которые стоят перед НАТО, подверглись "кардинальным изменениям".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о необходимости увеличения расходов на военные нужды.

Об этом она заявила во время видео-подкаста, опубликованного 8 июля.

Меркель, в частности, упомянула и то, что на протяжении последних лет вызовы, которые стоят перед НАТО, подверглись "кардинальным изменениям". Среди прочего это связано с аннексией Крыма Россией и поддержкой Кремлем сепаратистов на Донбассе. По мнению Меркель, для НАТО важно "больше сконцентрироваться на защите Альянса".

Вместе с тем, учитывая вес и роль Германии правительству ФРГ стоит значительно больше тратить на оборонные нужды, чем сейчас, считает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Генеральный секретарь призвал правительство Германии существенно увеличить оборонный бюджет.

Об этом Столтенберг заявил в интервью немецкому изданию Bild am Sonntag, которое увидело свет в воскресенье, 8 июля.

Генсек НАТО, в частности, одобрительно отозвался на том, что Берлин решил несколько увеличить расходы на оборонные нужды, однако признал, что немецкому правительству следует "делать больше" в этом плане.

Глава Альянса вспомнил, что Германия, так же, как и остальные страны-члены НАТО, обязалась тратить на оборону не менее 2 процентов от ВВП. А нынешний уровень оборонного бюджета Германии еще далек от этого показателя. На фоне этого Столтенберг раскритиковал обещание канцлера ФРГ Ангелы Меркель увеличить расходы на оборонные цели до 1,5 процента ВВП до 2024 года. "1,5 процента - два процента", - подчеркнул Столтенберг.

Заявления Столтерберга и Меркель прозвучали за несколько дней до саммита НАТО, на следующей неделе начнется в Брюсселе. Согласно проекту бюджета ФРГ на 2019 год, оборонные расходы Германии составят 42,9 миллиарда евро.

Напомним, во время саммита НАТО в Брюсселе 11-12 июля заседание комиссии Украина-НАТО на высшем уровне не состоится. По словам Климпуш-Цинцадзе, в ближайшем будущем скорее всего не удастся провести встречу на уровне руководителей государств и правительств между Украиной и НАТО из-за блокирования таких инициатив Венгрией.

ВидеоМиротворцы ООН в Донбассе и немецкие инвестиции: как прошла встреча Порошенко с Меркель

Петр Порошенко с Ангелой Меркель провели встречу в Берлине. После встречи президент Украины объявил о планах Киева ввести против друзей Кремля ограничения вроде американских. А канцлер - анонсировала новые переговоры в Нормандском формате. В мае ситуацию на Донбассе будут обсуждать лидеры Украины, Германии и Франции, без России.

Миротворцы ООН в Донбассе и немецкие инвестиции: как прошла встреча Порошенко с Меркель

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции