"Механизм малых шагов": Аваков представил стратегию деоккупации Донбасса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Министр рассказал, сколько продлится процесс возвращения в состав Украины на первых территориях.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время круглого стола в Институте Мира в Вашингтоне представил стратегию, которая поможет вернуть оккупированные территории Донбасса.

Об этом сообщили в Департаменте коммуникации МВД Украины.

"Наша стратегическая миссия - восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы предлагаем новый формат, который нуждается в поддержке мировой общественности. Мы назвали нашу стратегию деоккупации и реинтеграции Донбасса "Механизмом малых шагов", потому что считаем, что достичь желаемого результата можно лишь шаг за шагом", - сказал глава МВД.

По словам Авакова, перед тем, как ввести новую стратегию, нужно сформировать необходимое правовое поле, ввести коммуникационную стратегию, определить статус Специальной международной миротворческой миссии, создать программы мониторинга, консультационной и ресурсной помощи.

"У нас нет конфликта на религиозной почве, нет конфликта на этнической почве. Конфликт в Украине навязан снаружи. Поэтому миротворческая миссия, которая будет работать, должна быть ориентирована и на это, а также работать совместно с украинскими правоохранителями и представителями местных общин", - добавил министр.

Кроме этого, Аваков объяснил механизм деоккупации Донбасса.

"На отдельно выбранном участке оккупированных территорий создается демилитаризованная зона безопасности. Все военные формирования с обеих сторон отводятся за обусловленную линию. Государственная пограничная служба Украины при поддержке специальной международной миротворческой миссии берут под свой контроль указанный участок территории и ее границы. Правопорядок и законность обеспечивается силами Национальной полиции, Национальной гвардии Украины и мониторинговой миссией. На этой территории проводятся местные выборы. Главный принцип - соблюдение украинского законодательства и обеспечению свободного волеизъявления. Восстанавливается работа всех государственных институтов, правоохранительных органов Украины, возобновляется безопасность и правопорядок, социальное обеспечение, образование, финансовая сфера, а также достойный уровень жизни. Решаются экологические проблемы", - пояснил он.

После этого, по мнению Авакова, люди увидят, что украинская власть создала переходные компромиссные условия, обеспечила надлежащее качество жизни и безопасности для этих людей, поэтому все остальные территории шаг за шагом будут возвращаться в состав Украины.

В то же время глава МВД спрогнозировал, что процесс деоккупации на первых двух территориях может длиться от 6 до 8 месяцев.

"После того, как мы удачно проведем первые 5 шагов, то мы сможем сказать и о других. Это зависит от количества наших ресурсов - от количества миротворцев и средств на восстановление наших территорий. Что касается разницы между моим планом, планом ОБСЕ и другими. Не каждый план будет принят украинским обществом. И здесь не может быть иллюзий - ни один новоизбранный украинский президент не будет пророссийским и не будет компромиссным. Потому что украинский народ не даст ему такой возможности. Принять законы о коллаборантах и амнистии - можно, принять переходный период - можно, провести местные выборы - могут быть проблемы. Но мы не допустим федерализацию и автономию. И таких "красных линий" наберется очень много", - сказал Аваков, заверив, что вопрос о курсе Украины в ЕС и НАТО, а также вопрос "обмена" Крыма на Донбасс не обсуждаются.

Напомним, ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что план Авакова по деоккупации Донбасса является не альтернативным, а одним из основных.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции