Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Медведчук назвал ситуацию с фильмом о Стусе "провокацией американцев"

Политик считает себя чистым перед судьбой поэта.

Лидер "Украинского выбора" и кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук назвал "провокацией со стороны американцев" ситуацию с фильмом про украинского поэта и диссидента Василия Стуса.

Об этом Медведчук заявил в интервью телеканалу "112 Украина".

"Эта провокация - один из этапов того, что делают сегодня американцы. У нас есть этому доказательство. То есть они постоянно провоцируют", - сказал политик, добавив, что он является врагом для американцев.

Что касается дела Стуса, в котором Медведчук был адвокатом, то политик заявил, что "выполнил официальный долг" и считает себя чистым "перед судьбой и жизненным путем" поэта.

"Я не нарушал закон, и многочисленные комиссии от адвокатуры в годы независимости Украины установили мою правоту, что я был прав как адвокат... Перед коллегами я чист. Перед судьбой и жизненным путем Стуса я чист, все, что мог, я делал. Если бы он не боролся с советской властью, он бы не был борцом за независимость Украины ", - сказал Медведчук.

ВидеоВ фильм о Василе Стусе вернут сцену суда, на котором адвокатом поэта был Медведчук

Кино про выдающегося украинского поэта и диссидента Василия Стуса "Птица души" еще до выхода на экраны бьет рекорды скандальности. Вспыхнуло, потому что со съемочной площадки просочилась информация - сцену суда над Стусом решили не снимать, чтобы не напоминать: дальнего 1980-го защищать поэта назначили адвоката Виктора Медведчука. На суде Медведчук вместо найти для Стуса оправдание, выступил на стороне обвинения.

В фильм о Василе Стусе вернут сцену суда, на котором адвокатом поэта был Медведчук

Напомним, актер и телеведущий Геннадий Попенко написал пост в Facebook, что из фильма "Стус" удалили сцену с молодым адвокатом Виктором Медведчуком, потому что "продюсерам позвонили из администрации Медведчука". Режиссер картины Роман Бровко утверждает, что убрал сцену по просьбе сына поэта Дмитрия Стуса.

Актер и ведущий канала UA:Первый Геннадий Попенко пробовался на одну из ролей в фильме "Стус". Во время кастинга он читал сценарий фильма — там содержалась сцена последнего суда над поэтом, где адвокат Виктор Медведчук признает своего подзащитного виновным. На роль Попенко не взяли. Когда с Facebook он узнал, что сцены суда в фильме больше нет, он связался с актерами и постарался узнать подробности.

По его словам, актер на роль молодого адвоката Медведчука был отобран и "готовился к съемкам". Ссылаясь на слова "участников съемочного процесса" Попенко пишет, что "продюсерам позвонили из администрации Медведчука" и сказали, что если они хотят закончить картину, то сцену суда нужно убрать.

Василий Стус был украинским поэтом и диссидентом, которого в 1980 году Киевский городской суд приговорил к десяти годам лишения свободы и пяти годам ссылки. Срок Стус отбывал в колонии в Пермской области, где и умер в 1985 году. Во время судебного заседания защищал его адвокат Виктор Медведчук, которому на момент суда исполнилось 26 лет. Стус ходатайствовал об отводе Медведчука, но суд не позволил это сделать. Медведчук признал вину своего подзащитного и попросил суд учесть смягчающие обстоятельства. Именно эта сцена должна была войти в фильм.

Фотогалерея С краской и портретом Стуса: активисты пикетируют офис кума Путина Медведчука (8 фото)

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции