Матиос рассказал о "загадочных обстоятельствах" задержания Шепелева

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пока рано говорить о том, для чего и с какой целью были нанесены телесные повреждения Шепелеву.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос рассказал о «загадочных обстоятельствах» задержания бывшего депутата Украины Александра Шепелева.

В интервью Украинской правде Матиос отметил, что странным является факт отсутствия телефона у Шепелева во время задержания.

«Есть много инструментов, методик расследования, по которым можно установить логистику или направление, движение тех или иных лиц. Очень странным, на мой взгляд, представляется то, что во время задержания сотрудниками СБУ у подозреваемого Шепелева не было ни одного мобильного телефона, даже самого примитивного. А это означает, что телефон с эксклюзивными контактами за период его пребывания в Украине у кого-то есть. Наш долг – его найти», - отметил главный военный прокурор.

Также он добавил, что обязательно нужно найти и установить место, где произошло избиение Шепелева, ведь там будут следы ДНК и крови.

«Мы это обязательно найдем. А когда мы узнаем, где он находился, кто полтора суток и с какой целью наносил телесных повреждений – мы наверняка поймем мотив его странного возвращения под четыре судебные разбирательства, где предусмотрен пожизненный срок наказания», - добавил Матиос.

ВидеоПравоохранители все-таки смогли поймать экс-нардепа Александра Шепелева

Шепелев ранее бежал из СИЗО. Задержали его недалеко от Киева. Его подозревают в заказном убийстве, хищении денег вкладчиков банка "Родовид" и государственной измене. В Генпрокуратуре сообщили, что Шепелева задержали с набором поддельных документов на вымышленное имя.

Правоохранители все-таки смогли поймать экс-нардепа Александра Шепелева

Также главный военный прокурор отметил, что Шепелев был переодетый в свежую одежду, на которой, не сохранились остатки крови.

«Все видели его побитое лицо. Любая одежда имеет идентифицирующие признаки своего происхождения. Мы уже ищем. Догадки или интуитивные ощущения дают мне право говорить, что у нас обязательно будут вопросы к людям, которые находятся на территории Украины и которые причиняли ему телесных повреждений. Когда мы их найдем – поставим эти вопросы», - добавил Матиос.

Напомним, 8 февраля бывшего народного депутата Александра Шепелева задержали под Киевом, при себе он имел удостоверение "МГБ ДНР" и украинский паспорт, выданы на другую фамилию - Николая Боруха, а также удостоверение народного депутата на свою фамилию.

Разыскиваемый экс-депутат от БЮТ Александр Шепелев в ночь на 6 июля 2014 года сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении после экстрадиции и содержался под стражей.

ВидеоГПУ сообщила о задержании экс-нардепа Александра Шепелева

Депутата подозревают в заказном убийстве, государственной измене и хищении средств, в частности вкладчиков банка "Родовід". Шепелева уже задерживали в апреле прошлого года в Москве, по ордеру на арест от Печерского суда. Тогда экс-депутат бежал в Венгрию, но его выдали Украине, откуда он снова сбежал, на этот раз в России. Где именно задержали Шепелева этот раз в ГПУ пока не разглашают.

ГПУ сообщила о задержании экс-нардепа Александра Шепелева

Дело против экс-нардепа было возбуждено в 2012 года. Шепелева обвиняли в причастности к расхищению средств "Родовид Банка" на сумму более 220 млн грн во времена премьерства Юлии Тимошенко, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации хищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

Впоследствии МВД Украины сообщило, что Шепелев находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство и хищении средств. Его задержали в России в марте 2015 года, после чего российский суд принял решение экстрадировать его в Украину, однако экстрадиция так и не состоялась.

Кроме того, экс-депутат фигурировал в делах по убийству главы наблюдательного совета "Автокразбанка" Сергея Кириченко в январе 2003 года и по покушению на жизнь бывшего акционера "Родовида" Сергея Дядечко.

Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов, откуда все же впоследствии вышел. На парламентских выборах 2012 года баллотировался по мажоритарному округу № 13 (Винницкая область) как самовыдвиженец, однако занял лишь 7-е место.

В конце марта 2014 года Шевченковский райсуд Киева избрал для Шепелева меру пресечения в виде двухмесячного ареста. Впоследствии экс-нардепа перевели в больницу, откуда он и сбежал. В сентябре 2014 года Интерпол объявил в розыск беглеца, менее чем через год он был задержан в Подмосковье и арестован. В августе Шепелев вышел из российского СИЗО.

3 апреля 2015 Генеральная прокуратура Украины обратилась к российским коллегам с запросом о выдаче экс-нардепа. В августе 2016 года в ГПУ сообщили, что Россия официально отказала Украине в экстрадиции Шепелева из-за его сотрудничества с ФСБ.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции