Матиос назвал скандального экс-прокурора АТО Кулика "ничтожеством", но профессионалом

Кулика после увольнения вновь взяли на работу в Генпрокуратуру.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос считает бывшего прокурора АТО Константина Кулика "ничтожеством". В то же время он называет его профессионалом.

Об этом Матиос сказал в интервью корреспонденту ТСН Дарье Счастливой.

- Давайте поговорим о бывшем прокуроре АТО Константине Кулике.

- Его наградил президент в День Конституции.

- Мне интересна ваша мысль. Его уволили с должности в военной прокуратуре, а генпрокурор Юрий Луценко назначил его заместителем руководителя Департамента международного сотрудничества. Что вы скажете, за что?

- В каждом органе за кадры, за назначения, за оценку работы подчиненных несет ответственность руководитель. Я не являюсь кадровым подразделением. Право генпрокурора оценить ту или иную деятельность прокурора. Луценко очень хорошо сказал: "Мне неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы приносила мышей". Но я вам скажу, нравственные принципы человека, о котором вы говорите, являются ничтожными. Профессионализм – он достаточно грамотный человек. Один из немногих, кто очень грамотный. Но грамотность и порядочность – не слова-синонимы.

- И как вы относитесь к тому, что в вашем ведомстве работают "ничтожные люди", но профессионалы?

- Как я могу поддерживать "ничтожество"? Я не могу поддерживать этого.

- Вы лоббировали назначение Кулика? Как его было назначено?

- В 2014 году, когда было создано военную прокуратуру, был сформирован штат, его надо было заполнить. В зону АТО ехали только по собственному рапорту по собственному желанию, потому что большинство людей имели те или иные предостережения. Кулик на тот момент написал рапорт, что он добровольно едет в зону АТО простым следователем. Он имел право не пойти, потому что имеет четырех детей, но он ушел по собственному желанию.

- Это правда, что вы давно с ним знакомы, и с его семьей?

- Я его увидел впервые в июле 2014 года, когда он пришел с рапортом о принятии на военную службу.

- Кулик был знаком с руководителем "Оплота" Жилиным. Они кумовья. Как вы к этому отнеслись, когда его принимали в военную прокуратуру?

- Он написал все эти данные, проверяла внутренняя безопасность – они принимают решение перед назначением и дают согласие. Я всегда работаю с коллективом, который есть, я никого за собой не вожу.

- Для вас это не стало какой-то опаской?

- Руслана Онищенко, который пять раз судим, взяли в батальон "Торнадо". Время такое было. Не было времени сильно разбираться. Время и расстояние ставят все на свои места. А действие человека дает представление о том, кто есть кто.

Полное интервью с главным военным прокурором читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

Видео56 вареников и сова на плече: ТСН исследовала страсти главного прокурора Украины

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация