"Маски-шоу стоп!": Порошенко и Гройсман запретили силовикам "налетать" на бизнес

До конца года договоренности с предпринимателями должны обрести форму закона.

Силовики должны создать эффективную обратную связь с представителями бизнеса. На этом подчеркнул президент Украины Петр Порошенко во время встречи с отечественными и иностранными предпринимателями.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Порошенко обратился к генеральному прокурору Юрию Луценко с просьбой изучить вопрос создания "горячей линии" в прокуратуре по вопросам прекращения давления на бизнес. По мнению президента, ГПУ полномочен собирать информацию о неправомерные действия в отношении предпринимателей со стороны всех силовых структур страны. "Я думаю, что всех впечатляет образ предпринимателя с пистолетом у виска. И этот пистолет может быть не только от правоохранителей, но и от негодяев в камуфляже, которые рейдерски захватывают Украину", - заявил украинский лидер.

ВидеоСБУ пришла с обысками в офис инвестиционной компании "Dragon Capital"

Президент призвал силовиков изменить алгоритм работы с предпринимателями, которые подозреваются в финансовых правонарушениях. "Пройдите судебное обжалование, защитите свою позицию, дайте возможность оплатить, и действуйте только в этом алгоритме. Не может быть людей в камуфляже и балаклавах, если нет запроса на добровольное предоставление информации, и предприятие, согласно решению суда, эту информацию предоставило", - сказал Президент, комментируя обсуждение относительно проверок бизнеса со стороны правоохранительных органов.

Порошенко призвал руководителей силовых структур внимательно отнестись к его словам, а бизнесменов – обращаться к Администрации президента в случае нарушения их прав. "Я прошу это воспринять, как жесткое указание президента. И я, и Правительство, и прокуратура, как структура, которая осуществляет надзор за действиями силовиков, будем на это реагировать. Причем реакция будет – публичная", - пообещал он и добавил, что Верховной Раде необходимо сделать отдельный день голосования по вопросам дерегуляции, а в разработке соответствующих решений должны участвовать представители бизнеса.

Президентскую инициативу поддержал премьер-министр Владимир Гройсман, который в соцсети назвал проведенную встречу "откровенной и конструктивной". "Маски-шоу стоп! Договорились, что все силовые структуры откажутся от применения силовых операций на предприятиях. Бизнес не может чувствовать уверенность, когда есть вероятность любых атак, в том числе со стороны государства", - заявил глава правительства.

Также Гройсман заверил, что до конца года будет согласован и одобрен проект закона о Службе финансовых расследований, которая станет единственным органом с полномочиями экономического контроля, а МВД, СБУ и другие структуры будут лишены этих функций. "С радостью приветствуем желание профильного парламентского комитета подготовить проект закона и готовы всесторонне помочь в его подготовке и дальнейшем обсуждении на экспертном уровне", - уверил руководитель Кабмина.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация