Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Манипуляции в стиле Кремля". В МИД недовольны, как новый венгерский посол начал работу в Украине

В МИД подчеркивают, что посол был именно вызван в ведомство из-за заявлений премьера Орбана.

Посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто 16 ноября вызвали в украинское Министерство иностранных дел по поводу скандальных высказываний венгерского премьер-министра Виктора Орбана, а то, что посол предварительно сам просился на встречу, не влияет на содержание и форму демарша Украины.

Об этом в понедельник, 19 ноября, написал заместитель министра иностранных дел Василий Боднар в своем Facebook.

"Посла Венгрии таки пригласили в МИД! В последнее время действия и заявления венгерской стороны все больше напоминают стиль Кремля. То венгерский премьер синхронно с Москвой декларирует отказ от контактов с украинской властью, то венгерская дипломатия переходит на рельсы манипуляций и перекручиваний", - отметил дипломат.

"Несмотря на турбулентности в двусторонних отношениях, я пытался сдержанно комментировать существующие проблемы. Но чашу моего дипломатического терпения переполнила откровенная ложь МИД Венгрии о вызове их посла", - добавил он.

По словам Боднара, посол Венгрии был приглашен в МИД Украины директором профильного департамента для демарша относительно деструктивных заявлений венгерского премьера Орбана. "То, что посол предварительно сам просился на встречу не влияет ни на содержание, ни на форму демарша", - отметил он.

Боднар добавил, что во время визита в украинский МИД послу Венгрии был выражен решительный протест в связи с заявлениями Орбана, указано на недопустимость вмешательства во внутренние дела Украины, в частности, в продолжающийся избирательный процесс.

"Посол с пониманием воспринял наши беспокойства. Никакого упоминания о "притеснениях венгров на Закарпатье" не было! Наоборот, было предложено сконцентрировать взаимодействие двух стран на практических взаимовыгодных направлениях", - рассказал Боднар детали встречи.

"Очень жаль, что свою работу в Украине новый венгерский посол (а также его коллеги в Будапеште) начинает методами кремлевской пропаганды. Мы, со своей стороны, пожалуй, начнем в МИД активно учить венгерский язык, чтобы в комментариях сразу на венгерском указывать не дипломатическое слово "пригласили", а жесткое - "вызвали". Если им нравится жесткий, а не конструктивный стиль диалога - мы им это обеспечим", - подытожил украинский дипломат.

Посла Венгрии таки пригласили в МИД! В последнее время действия и заявления венгерской стороны все больше напоминают стиль Кремля....

Опубликовано Vasyl Bodnar Понедельник, 19 ноября 2018 г.

Напомним, 16 ноября Министерство иностранных дел Украины вызвало нового посла Венгрии Иштвана Ийдярто за антиукраинские высказывания лидера правительства. В частности, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что любые договоренности с действующей властью Украины сейчас невозможны.

Впрочем, в понедельник, 19 ноября, на сайте правительства Венгрии со ссылкой на пресс-секретаря МИД Венгрии Тамаша Менцера было обнародовано сообщение, что будто новоназначеного посла Венгрии в Украине не вызвали в украинский МИД для выражения протеста, а встреча состоялась, поскольку ее инициировала венгерская сторона.

"Вопреки предыдущим сообщениям, не стоял вопрос о вызове посла. Встреча состоялась по инициативе Венгрии. Украинская сторона спрашивала о заявлениях, высказанных на недавней встрече Совета венгерской диаспоры, в ответ на что посол Венгрии заявил, что недавно украинская сторона также неоднократно принимала меры, которые привели к ухудшению положения закарпатских венгров и дальнейшего ограничения их прав", - сказал Менцер.

ВидеоКонсул Венгрии в городе Берегово стал персоной нон грата в Украине

У венгерского консула есть 72 часа, чтобы покинуть территорию Украины. В течение следующих 72 часов он должен уехать из Украины. Соответствующую ноту ему вручило МИД. Это решение вызвано дипломатическим скандалом между Украиной и Венгрией. Недавно в СМИ появилось видео, на котором под бокалы шампанского украинским гражданам выдавали венгерские паспорта.

Консул Венгрии в городе Берегово стал персоной нон грата в Украине

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции