Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Манипуляции фактами: НАБУ прокомментировало заявления Омеляна относительно подозрений в коррупции

Следователи отметили, что министр не совсем правильно рассказал о ситуации.

Распространенная министром инфраструктуры Украины Владимиром Омеляно относительно действий НАБУ информация является недостоверной. Об этом заявили в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро Украины.

Правоохранители назвали сообщение чиновника о содержании сообщенного ему подозрения ложными и вводящими в заблуждение общество. В НАБУ подчеркнули, что следователи подозревают Омеляна в незаконном обогащении в течение 2015-2018 годов, а предыдущий временной промежуток только исследован на предмет наличия или отсутствия доходов, "законность которых была бы подтверждена доказательствами, и которые бы, с учетом произведенных расходов, позволили бы ему сэкономить денежные средства для дальнейшего приобретения активов в значительном размере".

ВидеоОмеляна подозревают в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации

По подсчетам правоохранителей, доходы министра за годы государственной службы превысили расходы минимум на миллион гривен. Речь идет о декларации 2015 года и 2016 годов, куда министр не внес две иномарки - BMW и Volvo, а также дом, в котором проживал.

Омеляна подозревают в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации

Следователей, в частности, интересуют финансовые источники покупки автомобиля BMW стоимостью 1,415 млн грн в мае 2015 года, права собственности на который приобрел брат министра. "Следствие имеет доказательства, что этот внедорожник находился в фактическом владении чиновника, его пользовании и распоряжении. В то же время этот факт в е-декларации министра за 2015 и 2016 годы отражения не нашел. Так же, как и право пользования домом в пригороде Киева площадью около 270 м2 и стоимостью почти 6 млн грн, в котором он проживал с начала декабря 2016 года (сведения должны быть указаны в декларации за 2016 год, но этого не произошло)", - пояснили в бюро.

Антикоррупционеры также сообщили о неопределенности источников происхождения сбережений Омеляна в размере 90 тыс. долл. США и 25 тыс. евро и якобы принятые министром меры для сокрытия разоблаченных нарушений "путем незаконного воздействия на результаты проверки, которая проводилась в отношении него Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции".

В НАБУ отметили, что пристально следят за ситуацию с коррупцией на предприятиях, которые подотчетны министерству. В частности, на одной только "Укрзализныце" расследуется 17 уголовных производств, а 8 дел направлено в суд. Убытки на этом предприятии, а также государственных портах исчисляются сотнями миллионов гривен.

Інфографіка НАБУ по махінаціям на УЗ_01
НАБУ
Інфографіка НАБУ по махінаціям на УЗ_02

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции