Мало уничтожить ИГ, нужно противостоять его возрождению - Украина в ООН

ИГ использует онлайн-платформы для вербовки и обучения.

Террористическая группировка "Исламское государство" терпит крах на поле боя в Сирии и Ираке, оно прибегает к иным формам экстремистской деятельности и вербовки последователей, поэтому необходимо эффективно противостоять.

Об этом заявил во время заседания Совета Безопасности ООН Постоянный представитель Украины при Организации Владимир Ельченко, пишет Укринформ.

По его словам, ИГ использует онлайн-платформы для вербовки и обучения, а также частные форумы для распространения своей идеологии. В этой связи украинский дипломат высказал ряд предложений по уменьшению возможностей влияния террористов в онлайн-сетях. Во-вторых, по его словам, продвижение антиекстремістських настроений уменьшит эффективность вербовки со стороны террористов и привлечения ими новых последователей. В-третьих, "поощрение тесных контактов с местными общинами будет иметь большое значение для помощи раннему выявлению элементов радикализации и применению необходимых мер, чтобы сорвать террористические заговоры".

Что касается финансирования терроризма, доклада ООН отмечают, что основной источник доходов ИГ – это контрабанда углеводородов из регионов, оккупированных террористами, продолжил дипломат. Это явление хоть и уменьшилось по объемам, однако продолжает существовать. В этой связи представитель Украины отметил важность более детального изучения ситуации и представления ее в докладах генсека ООН.

Ельченко добавил,что значительную угрозу представляют иностранные боевики-террористы, которые возвращаются в свои страны из зон боевых действий. ИГ несет поражение на поле битвы, однако эта организация демонстрирует способность к изменениям формы своей деятельности и возрождения. Поэтому, подчеркнул Ельченко, международное сообщество должно изучить этот урок и разработать жизнеспособную стратегию, которая предотвратит возрождению ИГ в других формах и местах.

Напомним, что боевики террористической группировки "Исламское государство" взяли ответственность за кровавый теракт в столице Великобритании.

ВидеоТеррористы расстреляли парламент и взорвали мавзолей в Тегеране

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация