Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Магера назвал цель технических кандидатов на выборах-2019

Такого количества соискателей должности в истории страны еще не было.

Три десятка кандидатов будут бороться за президентское кресло на выборах 2019 года. Именно столько уже зарегистрировала ЦИК, а окончательный список огласят 9 февраля, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Всего стать президентом захотели 89 украинцев, но части из них в регистрации отказали. Но даже три десятка, говорит бывший член ЦИК Андрей Магера, уже рекорд. Самих кандидатов он разделяет на три категории и выделяет только пять людей, которые способны бороться за победу. Другая часть, по его мнению, таким образом готовятся к парламентским выборам, остальным же вообще ничего не светит: "Очевидно, цель таких технических кандидатов – иметь больше представительства в избирательных комиссиях. И очевидно, этим не гнушается никто из основным кандидатов".

ВидеоТри десятка кандидатов в президенты - абсолютный рекорд в украинской истории

Три десятка кандидатов будут бороться за президентское кресло. Именно столько уже зарегистрировала ЦИК. Окончательный список будет объявлен до 9 февраля. Однако уже и так известно - это абсолютный рекорд в украинской истории. А эксперты прогнозируют - сами гонки тоже могут стать нетипичными.

Три десятка кандидатов в президенты - абсолютный рекорд в украинской истории

Показательно, что не отпугнула и цена вопроса – 2,5 миллиона гривен, которые кандидатам не вернут, если они не выйдут во второй тур или в ближайшее время не снимутся с выборов. Но государство, признает Магера, на этом не заработает, потому что большее количество кандидатов повлечет больше расходов на выборы и комиссии. "Более 80% бюджета на выборы – это расходы на зарплату. Поэтому я бы не сказал, что это какая-то большая экономия для бюджета", - говорит специалист.

Другая особенность этих гонок – непредсказуемость. О ней говорит ведущий эксперт политико-правовых программ Центра Разумкова Виктор Замятин. "Эти выборы имеют очень интересную особенность – это то, что в отличие от всех других выборов, которые были в истории Украины, на этих выборах предсказать результат совершенно невозможно. Разве что, скорее всего, будет два тура. Сейчас еще очень много людей заявляют, что не определились с выбором", - объясняет он. Именно поэтому не сомневается, что бороться за голоса кандидаты будут активно. И хотя массовых фальсификаций эксперт не ожидает, но признает, что украинцев, которые желают продать свой голос, хватает. Поэтому немало будет зависеть и от действий правоохранителей. Последние отчитались, что всего за сутки зафиксировали 12 обращений о нарушениях, связанных с выборами, а в целом с начала кампании таких набралось более 600.

головні дати виборів президента 2019, вибори-2019, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции