"Люди сидели на голодном пайке". Коваль рассказал, как Янукович деморализировал армию в угоду РФ

Уменьшение боеспособности ВСУ было частью плана российской агрессии.

Вооруженные силы Украины на момент начала российской агрессии фактически не были в состоянии боеготовности.

Об этом заявил бывший исполняющий обязанности министра обороны Михаил Коваль во время допроса в Оболонском райсуде Киева по делу Януковича. Сейчас он занимает должность первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

По его словам, всего в составе ВСУ было 117 соединений и частей, из которых 56 – готовы 11 – частично готовы, 50 - были не готовы.

Он подчеркнул, что со стороны России была проведена заранее запланированая мощная межвидовой операция, одной из частей которой было снижение потенциала ВСУ.

Коваль добавил, что за время пребывания Виктора Януковича на должности президента и премьера были уничтожены части, которые стояли на восточных рубежах, например бригады в Артемовске (теперь Бахмут, ред.), Луганске, Трехизбенке и других населенных пунктах. Также он отметил, что за эти годы фактически не стало сухопутного военного корпуса и в Крыму: военные были переведены в другие города или расформированы их соединения.

"Верховный главнокомандующий не провел ни одного стратегического учения командно-штабного. Под его эгидой не было проведено ни одного учения с боевой стрельбой на уровне бригады. Такого не знали ВСУ, чтобы за четыре года, чтобы бригада не прошла с авиацией по полигонах. Ни на одной коллегии я не нашел присутствие главнокомандующего в Минобороны. Я скажу, что настроения против Виктора Федоровича (Януковича - ред.) в армии были очень сильны", - отметил Коваль.

Бывший исполняющий обязанности министра обороны отметил, что упал уровень и военного образования, была разрушена инфраструктура.

"Фактически люди сидели на голодном пайке в ВСУ... Солдату давалось на паек то, за что хлеба нельзя было купить... Не было, что одеть (мобилизованным, - ред.): только один камуфляж, куцая кепочка, ни обуви, ничего не было, ни теплой одежды", - отметил он.

Коваль добавил, что была уничтожена система мобилизации. Сборы резервистов от 2010 до 2014 года не проводились.

"Поэтому мы потом получили трагедию, когда шестую бригаду разоружили люди Гиркина в Краматорске, потому что в этой роте было три кадровых военнослужащих. Все остальные были так называемые резервисты", - сказал он.

ВидеоНа суде о госизмене Януковича всплыли новые подробности аннексии Крыма и расстрела протестующих

Сегодня более три часа допрашивали бывшего председателя СБУ Валентина Наливайченко, а сейчас говорит экс-министр обороны Игорь Тенюх. Они возглавили силовые ведомства сразу после побега Януковича. Наливайченко рассказал, что ФСБ при Януковиче работали в Крыму.

На суде о госизмене Януковича всплыли новые подробности аннексии Крыма и расстрела протестующих

По словам Коваля, военные были подавлены.

"Умные ушли в бизнес. Остались ребята служить, которым не было куда идти. Маленькая заработная плата,.. необеспеченность жильем, негативный пример того, что произошло с "Беркутом" и внутренними войсками. Это были брошенные главнокомандующим и проданные структуры. Армия это все видела. Это был страх у офицеров", - отметил заместитель Турчинова.

"Когда люди Гиркина стреляли под Славянском офицеров СБУ и убили альфовца, одна из рот 80 отдельного аэромобильного полка думала - стрелять или не стрелять. Люди не были готовы к этому. Уже лежало тело капитана-альфовца бездыханное, уже по ним вели огонь, а они еще задумывались...", - отметил Коваль.

Также он привел пример с бригадой под Еленовкой, когда "приехали сепаратисты, с ними побратились, водочки попили, а потом их, как свиней, простите, расстреляли, царство им небесное".

"Армия не была готова. Она была деморализована", - подытожил Коваль.

ВидеоВ суде над Януковичем Чубаров подробно описал события в Крыму

Крымскотатарские депутаты и депутаты "Партии регионов" договорились собраться утром 27-го февраля 14-го года, но на рассвете глава управления СБУ Крыма сообщил Чубарову о захвате крымского парламента мужчинами в балаклавах с большим количеством оружия. Рефат Чубаров предполагает: кто эти люди, тогда не знал даже будущий самопровозглашенный премьер Крыма Аксенов.

В суде над Януковичем Чубаров подробно описал события в Крыму

Ранее экс-руководитель СБУ Валентин Наливайченко заявил в суде, что оккупация Крыма с 20 февраля осуществлялась вооруженными силами РФ, прежде всего, военными Черноморского флота РФ в количестве 24 тысяч человек.

Оставьте свой комментарий