Львовская ночь Саакашвили: вечерний вояж по городу, где сейчас находится политик и какие его планы

Политик вместе с толпой зашел в Украину через пункт пропуска через границу без паспортного контроля.

После вчерашнего прорыва границы бывший президент Грузии и экс-глава Одесской облгосадминистрации, лишенный гражданства Украины Михеил Саакашвили решил заночевать во Львове в одном из самых популярных отелей в центре города, буквально в сотне метров от площади Рынок. В отеле также поселились соратники Саакашвили.

Об этом передает журналистка Маричка Кужик, говорится в сюжете программы ТСН.Ранок.

Экс-президент Грузии прибыл во Львов накануне, сразу после прорыва на пункте пропуска через границу "Шегини". Здесь Саакашвили встречал мэр Львова Андрей Садовый. Сначала политики прошлись по площади Рынок, делали селфи с горожанами и туристами, потом отправились на трапезу. Около часа длился ужин у политиков в одном из ресторанов Львова. Пока они ели, вход в ресторацию охраняли три десятка мужчин в полной амуниции, это, вроде, ветераны батальона "Донбасс".

ВидеоПосле прорыва на пункте пропуска "Шегини" Саакашвили с Садовым поужинали в центре Львова

После трапезы Саакашвили вышел к журналистам, мини-брифинг провел вместе с Андреем Садовым. Грузинский политик говорит, что прорыв на границе – это не прорыв. Он не нарушил никаких юридических моментов, хоть и пересек границу Украины без проверки паспорта. Мол, сами люди, поклонники, взяли и перенесли его на руках.

"Нет, не было никакого прорыва... Я не прошел (украинскую границу без проверки паспорта), меня взяли на руки и перевели через границу. Это сделал народ Украины... Никакой закон барыг не помеха", - сказал Саакашвили.

Во Львове политик должен быть как минимум до обеда – тогда во Львове запланирована пресс-конференция политика.

Напомним, во вчерашних столкновениях на польско-украинской границе на пункте пропуска "Шегини" пострадали пятеро пограничников и 12 полицейских, по данным МИД. Несмотря на несколько кордонов правоохранителей и сообщения о минировании, лишенному украинского гражданства Саакашвили таки удалось попасть в Украину. Ведь пункт пропуска прорвала многотысячная толпа. Без какого-либо паспортного контроля протестующие буквально "на руках" занесли Саакашвили в Украину.

ВидеоСаакашвили все же прорвался в Украину

Этому предшествовали путешествия каравана Саакашвили, его украинских друзей-политиков и журналистов едва ли не вдоль всего западного рубежа. Сначала думали ехать автобусом через Краковец. Когда же узнали, что там их встретят разъяренные противники, как утверждают, неожиданно изменили маршрут - сели в поезд "Интерсити". Но билеты уже были приобретены заранее - и на политиков, и на сторонников, и на журналистов.

Когда же и здесь не удалось тронуться, простояв несколько часов на перроне польского вокзала и сорвав поездку нескольким сотням пассажиров, делегация решает вернуться к плану "А" - ехать автобусом в Краковец.

Но на полпути выяснилось, что направляются на другой пункт – "Шегини". Там граница уже была перекрыта - по обе стороны скопилось немало автомобилей. Но польская сторона пропустила автобус с Саакашвили, другие остались. Когда VIP-автобус подъехал к украинской границе, стало известно о "минировании" пункта пропуска.

ВидеоПрорыв Саакашвили: в столкновениях на границе пострадали 17 человек

Пока ждали взрывотехников, в серой зоне кортеж снова заколебался, не изменить ли план путешествия. А тут многотысячная толпа прорвала границу со стороны Украины и помчалась к политику. Пограничники и полицейские не оказывали сопротивления. За считанные минуты Саакашвили "под руки" завели в Украину, минуя любые проверки документов.

Колонна обошла многокилометровую пробку, добралась к автобусу и поехала во Львов.

Тем временем движение автомобилей через пункт пропуска возобновили. К работе приступили полицейские - составляли протоколы на тех, кто незаконно переходил границу.

Маричка Кужик, Наталья Волосацкая, Маргарита Сытник, Антон Страшко

ВидеоГенпрокуратура пригрозили организаторам прорыва на пункте пропуска "Шегини" уголовными делами

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация