Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Лутковская в открытом обращении раскритиковала действия силовиков при разгоне митингующих под Радой

Правозащитники поддержали инициативу уполномоченного по правам человека.

Правоохранители нарушили ряд прав человека при ликвидации палаточного городка на улице Грушевского в Киеве на прошлой неделе. Об этом говорится в открытом обращении в связи с нарушением прав человека при ликвидации палаточного городка под стенами Верховной Рады Украины, размещенном на странице уполномоченного ВР по правам человека Валерии Лутковской.

"Информация, полученная в результате мониторинга и из открытых источников, свидетельствует о наличии обоснованных оснований утверждать, что в действиях правоохранителей усматривается ряд грубых нарушений прав человека, гарантированных Конституцией Украины", - утверждается в тексте. Там отмечается на нарушении права на мирные собрания, "ведь решение суда не предусматривало прекращения собрания, которое долгое время сохраняло характер мирного". Поэтому, по мнению авторов документа, правоохранителям следовало направить усилия на локализацию нарушителей общественного порядка, а не пресекать силовым путем мирную акцию в целом.

ВидеоРуководители Украины устроили политические соревнования на фоне разгона палаточного городка

Принять закон об антикоррупционном суде - с таким лозунгом готовились поджечь шины, а когда не удалось, то пошли на прямые столкновения с полицией. Результат: 14 правоохранителей госпитализированы с различными травмами, точное количество пострадавших из палаточного городка неизвестна. С другой стороны, цель была достигнута, Верховная Рада оценила пыл протеста и приняла закон об антикоррупционном суде в первом чтении.

Руководители Украины устроили политические соревнования на фоне разгона палаточного городка

Кроме того, нарушенными называются право на свободу слова (учитывая телесные повреждения, полученные журналистами), право на человечное обращение (наличие серьезных черепно-мозговых травм), право на личную свободу (задержание без достаточных оснований). "Обращаем особое внимание на то, что произошло грубое нарушение Закона Украины "О Национальной полиции", которым полицейскому запрещено наносить удары по голове, шее, ключичной области, половым органам, пояснице (копчику) и в живот. Остается проблемой невозможности идентифицировать личность милиционера, который нарушает права человека. Эта проблема осталась нерешенной с 2013 года даже при наличии соответствующего положения в Законе Украины "О Национальной полиции". Отдельно обращаем внимание на недопустимость циничных высказываний отдельных должностных лиц, которые публично высмеивают нарушения прав человека. Учитывая это, есть основания сомневаться в проведении объективного расследования указанных событий", - отмечается в документе.

Уполномоченная по правам человека призвала генерального прокурора к "быстрому и эффективному расследованию событий" и публичным отчетам о его ходе, Верховную Раду – к "совершенствованию законодательства по идентификации полицейских и военнослужащих Национальной гвардии", а правительство – к нормированию действий правоохранителей во время проведения массовых мероприятий. Правозащитные организации приглашены присоединиться к обращению, и под текстом уже появились подписи руководителей 14 структур, среди которых "Центр гражданских свобод", "Всеукраинский антикоррупционный альянс" и другие.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции