Лутковская рассказала условия обмена Агеева на украинских заложников

Она убеждена, что сначала судьбу российского пленного должен решить суд.

Пленного военнослужащего РФ Виктора Агеева можно обменять на украинских заложников, которых незаконно удерживает РФ, но только после приговора суда относительно него.

Об этом пишет УНИАН.

ВидеоМать россиянина Виктора Агеева обратилась к Петру Порошенко с просьбой помиловать сына

"В отношении Агеева должны пройти судебные заседания, должна быть установлена его виновность или невиновность. А после того должно пройти другой процесс, который связан не с Минском, а с Российской Федерацией. Я бы выступала за то, чтобы повторилась процедура (обмена российских диверсантов Александра Александрова и Евгения Ерофеева – ред.), ведь мы уже создали прецедент", – уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

22 июля мать Виктора Агеева встретилась со своим сыном в Старобельском СИЗО на Луганщине, где он сейчас содержится. Для Агеева, который заявил, что самовольно подписал контракт с "ЛНВ", эта встреча была неожиданностью.

Перед тем, как Агеев увидел мать, он встретился с журналистами (российскими и иностранными), которым заявил, что точно не знает, сколько русских было в его бригаде. Однако в тот же день глава СБУ Василий Грицак назвал имена и позывные 15 россиян, которые были в бригаде Агеева и воевали на стороне боевиков. По словам Грицака, эта информация совпадает с показаниями пленного.

Сейчас Агееву инкриминируют терроризм.

Как известно, в Луганской области задержали российского военнослужащего Виктора Агеева, которого, по данным ВВС, вызвали на службу в Алтайском крае. Его мать, друзья и бывшие сослуживцы подтвердили, что после срочной службы тот остался служить в армии по контракту, который подписал в марте 2017 года.

Мать Агеева настаивала на том, что ее сын находился на службе в ВС РФ и даже получил в мае этого года звание ефрейтора. Тогда как в минобороны РФ заявили, что пленник украинцами в Луганской области россиянин в прошлом году уволился в запас.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация