Луценко зачитал показания офицеров ВСУ, которых для переворота вербовала Савченко

Владимир Рубан якобы передал деньги военным для покупки машины, которая должна была перевезти оружие.

Офицер ВСУ дал показания о том, что Надежда Савченко вербовала офицеров для совершения терактов в центре Киева.

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, пишет Украинская правда.

По словам главы ГПУ, в 2017 году "Рубан и Савченко вступили в заговор с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, планировали широкомасштабную террористическую атаку на центр столицы, где сосредоточены административные и жилые дома". "Для получения оружия Рубан и Савченко не позднее ноября 2017 года достигли договоренности с главарем террористической организации "ДНР" Захарченко, который позже и передал оружие для этого теракта", - сказал Луценко.

Он добавил, что в течение лета и осени Рубан и Савченко подыскивали соучастников и исполнителей теракта. Так, по версии стороны обвинения, Надежда Савченко обращалась с таким предложением к отдельным офицерам разных частей ВСУ. Летом 2017 года Савченко обратилась к офицерам 8 полка спецназначения ВСУ, который дислоцируется в Харькове, которые на момент контакта с нардепом были в зоне АТО. Речь идет об офицерах Брезне, Захарченко, Ляще и Коте. Предложение нардепа они восприняли за бред "психически неуравновешенного человека". "Но когда в ноябре к этим же офицерам обратился Рубан, дав средства на покупку грузового автомобиля для перевозки оружия из "ДНР" в Украину, офицеры немедленно сообщили об этом СБУ", - рассказал генпрокурор.

"Один из офицеров в суде предоставил показания, что в город Бахмут Савченко приехала с Рубаном. Савченко сказала, что они поедут на территорию ОРДЛО. В связи с этим Рубан попросил купить им грузовой автобус и дал 8,5 тысяч долларов. На следующий день, 20 ноября 2017 года, я передал этот автобус Рубану в Бахмуте. Рубан и Савченко проехали на этом авто до КПВВ "Майорское". И непосредственно перед отъездом Савченко рассказала, что на обратном пути они повезут минометы", - прочитал показания офицера глава Генпрокуратуры.

По словам офицера, 23 ноября ему позвонила Савченко, сказала, что везет с Рубаном "из ОРДЛО минометы и оружие" и попростила офицера помочь им провести это через КПВВ.

В свою очередь, Савченко опровергла заявления Юрия Луценко.

ВидеоВинник уверен, что Савченко завербовали в российском заключении

Именно поэтому, утверждает нардеп от БПП, Савченко вернули из российского плена, а других политзаключенных до сих пор удерживают. Иван Винник ожидает, что в доказательствах прокуратуры может быть указание на связи Савченко с Россией.

Винник уверен, что Савченко завербовали в российском заключении

Оставьте свой комментарий