Луценко "вкусно" раскритиковал Сытника и дал свои предложения, как уладить конфликт

Генпрокурор констатирует, что "уголовная ответственность за уже допущенные ошибки обязательно будет".

Генпрокурор Юрий Луценко убежден, что руководитель НАБУ Артем Сытник поехал в США, чтобы там дискредитировать его и все правоохранительные органы.

Об этом Луценко сказал во время выступления в Верховной Раде.

"Артем Сытник в США развернул бурную деятельность, чтобы поднять всю общественность, в частности, наших партнеров в совместной деятельности ФБР для дискредитации генерального прокурора и всех правоохранительных органов Украины. Он заявляет, что я бросил камни сначала в спину, а потом, оказалось, в лицо ФБР, заявив их деятельность на территории Украины незаконной. Это – манипуляции со словами. Дословно я комментировал Сытника на брифинге: "Одна и вторая - имелись в виду "янтарное дело" и дело в Миграционной службе - операции проводились совместно с ФБР США". ФБР, как и другие наши партнеры сотрудничают с нами в рамках оказания правовой помощи: обмен информацией, предоставление экспертных заключений и тому подобное. Но операции на территории Украины любого другого разведывательного или правоохранительного органа другой страны невозможны. Об этом заявило и ФБР: "Мы не проводим операций". Я счастлив от этого", - сказал генпрокурор.

Луценко отмечает, что Сытник – молодой и неопытний.

"Но то, о чем говорит, глупо подбирая слова Сытник, могу себе допустить, что ошибся в словах. Но для чего организовывать в США целую кампанию по дискредитации с запущенной им самим дезинформации, для меня непонятно. Я думаю, что это имеет признаки такого: молодой руководитель молодого подразделения, к сожалению, не справился с соблюдением действующего законодательства в своей деятельности. Вместо того, чтобы признать ошибки, сесть за стол, возможно, изменить законодательство, изменить свою практику, зовет на помощь старших товарищей, чтобы они рассказали, что на самом деле это не грязное вещество, а повидло", - отметил глава ГПУ.

Генпрокурор предлагает свой выход из ситуации.

"Я призываю всех к спокойствию, в первую очередь руководителей НАБУ, и предлагаю следующее: профильным комитетам подготовить закон о НАБУ, в котором соответствующие статьи указать, что все работники НАБУ, кроме негласных штатных сотрудников, набираемых на открытом конкурсе. Это займет один день и один день в парламенте. Взять лицензии и зарегистрировать в СБУ все прослушывательные устройства, которые можно использовать после такой регистрации. В-третьих, обеспечить обмен информацией с САП во время всех действий по ОРД, НСРД и других следственных действий. Заявления Сытника о том, что указания процессуального руководителя Холодницького являются юридически ничтожными - выбросить из своего лексикона. Публичные атаки на законные позиции правоохранительных органов должны прекратиться", - сказал Луценко.

Он добавил, что "к сожалению, уголовная ответственность за уже допущенные ошибки обязательно будет. В первую очередь руководителя ведомства, который, согласно закону, имеет полномочия и обязанность отвечать за соблюдением всех правил, которые он грубо нарушил".

Раньше сообщалось, что Сытник написал Луценко жалобу на антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация