Луценко в Брюсселе убеждал в необходимости имитации убийства Бабченка

Спецоперация помогла получить список 47 человек, которых также хотели убить.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время пребывания в Брюсселе объяснял, почему было необходимо имитировать убийство российского журналиста Аркадия Бабченко. По его словам, благодаря этому удалось получить список из 47 человек, которых также хотели убить.

Об этом Луценко сказал в понедельник, 4 июня, в Брюсселе на мероприятии "Будущие перпективы Украины, отчет относительно реформ и дальнейших шагов" в Фонде имени Конрада Аденауэра .

ВидеоПотеря доверия: страны-союзники ждут объяснений относительно фейковой информации об "убийстве" Бабченко

Накануне мир всколыхнула новость об убийстве антипутинского журналиста Аркадия Бабченко. Уже через сутки правоохранители сообщили, что это была спланированная спецоперация, чтобы задержать заказчика, и Аркадий жив. Но распространение фейковой информации для украинского СМИ и мира уже возмутило ряд стран, поэтому правоохранителям еще нужно доказать, что только таким способом они могли остановить убийство.

Потеря доверия: страны-союзники ждут объяснений относительно фейковой информации об "убийстве" Бабченко

"Лучший ответ нашим западным партнерам - сейчас у нас есть этот список. Сейчас 47 человек, преимущественно журналисты, является в большей безопасности, чем раньше или если бы не была проведена эта операция", - ответил Луценко на вопрос корреспондента DW, принимал ли он во внимание опасность потери доверия Украиной среди партнеров на Западе.

"Честно говоря, я не ожидал такой громадной волны солидарности. Но даже если бы я знал о масштабе этой волны, мы бы решили так же. Потому что мы должны защитить 47 людей, которые сейчас живы. И господин Бабченко - 48-й жив", - отметил украинский генпрокурор.

Второй причиной специальной операции было желание получить информацию о заказчике, подчеркнул Луценко. "Да, мы получили информацию. Теперь мы знаем о российском заказчике. Это - тайна следствия, но поверьте мне, что мы теперь знаем больше об этом заказчике и его связях в Украине", - добавил генпрокурор. Он считает получение списка и информации относительно заказчика "хорошей ценой за такую имитацию убийства".

Генпрокурор также заявил, что за последние 2,5 года было проведено имитации в 31 деле - в основном, чтобы получить информацию относительно заказчика. "Мы не уникальные. Во Франции, США, Германии и других странах такие специальные операции во время расследования также возможны, их делают время от времени. Почему мы это делали чаще, чем другие? Потому что у нас война", - сказал он.

Напомним, вечером 29 мая полиция Украины сообщила о том, что в Киеве застрелили известного российского журналиста Аркадия Бабченко. Менее суток спустя глава СБУ Василий Грицак рассказал о спецоперации своего ведомства по имитации убийства журналиста ради спасения Бабченко от покушения.

Оставьте свой комментарий