Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Луценко по скайпу объявил подозрение Януковичу

Генпрокурор зачитал подозрение в Святошинском суде.

Сегодня, 28 ноября, в помещении Святошинского суда на прямой связи с ростовским судом, где сейчас находится Виктор Янукович, генпрокурор Юрий Луценко объявил подозрении в госизмене экс-президенту.

Как сообщил Луценко, другим способом объявить подозрение не получалось, поскольку Янукович находится за границей и не является на вызовы прокуратуры. Также подозрение передали адвокатам экс-президента, которые находятся в Святошинском суде, и отправили "по всем известным адресам в России".

Отметим, что перед началом речи генпрокурора в суде был объявлен перерыв на устранение технических проблем со скайп-связью.

Текст подозрения, зачитанного Луценко:

"Используя право, я обращаюсь к Януковичу Виктору Федоровичу. Как генеральный прокурор Украины Луценко Юрий Витальевич, я обращаюсь к Януковичу в соответствии с требованиями ст. 111, 278 и гл. 11 УПК, 28 ноября 2016 года сообщаю, что вы, Янукович Виктор Федорович, подозреваетесь в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины и ведении агрессивной войны, то есть преступлений, предусмотренных ч.1. ст.111, ч.5 ст.27, ч.3 ст.110, ч.5 ст.27, ч.2 ст. 437 УК Украины.

Учитывая то, что Виктор Янукович находится за пределами Украины, не приезжает на вызовы, фактически скрывается от правоохранительных органов Украины, содержание подозрения объявляется устно, а именно сообщение о подозрении сегодня, час назад, отправлено на все известные адреса проживания и последнего пребывания Януковича, а также после окончания моего выступления будет вручено адвокату последнего.

Указанное сообщение о подозрении составлено мной, как прокурором, в уголовном производстве №42016000000001594, которое расследуется главной военной прокуратурой. Согласно содержанию сообщения, Янукович Виктор Федорович подозревается в том, что 1 марта 2014 года, являясь гражданином Украины, находясь в неустановленном месте на территории РФ, действуя умышленно в нарушение требований статей 1, 2, 65, 68, 132, 133, 134 Конституции Украины, совершил государственную измену. А также с целью содействия РФ и ее представителям в нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, надеясь получить поддержку и защиту от представителей власти РФ для дальнейшего длительного проживания на территории этой страны и избежания уголовной ответственности в Украине, дал представление о легитимности действий представителей власти и должностных лиц ВС РФ, придание видимости законности и оккупации подразделениями ВС РФ территории полуострова Крым, осознавая явную противоправность своих действий, составил, подписал и обратился с письменным заявлением к президенту РФ Путину с просьбой использовать ВС этого государства на территории нашей страны. Чем предоставил иностранному государству, Российской Федерации, и его представителям помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, а также способствовал представителям власти и должностным лицам ВС РФ в ведении агрессивной войны против Украины и совершении умышленных действий с целью изменения границ территорий и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины. Что привело к тяжким последствиям в виде нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины, а именно к оккупации полуострова Крым, а также причинению убытков государству Украина в результате потери объектов государственной собственности на общую сумму свыше 1 трлн 80 млрд грн".

После объявления подозрения Луценко обратился к Януковичу, "как гражданин, а не чиновник". Смотрите обращение Луценко к экс-президенту:

Как написал на своей странице в Facebook советник министра внутренних дел Антон Геращенко, российские каналы отключили трансляцию из суда, как только услышали начало выступления Луценко.

Отметим, сегодня, 28 ноября, во время заседания по делу Евромайдана должны допросить через видеосвязь лишенного звания президента Украины Виктора Януковича.

Напомним, в пятницу, 25 ноября состоялось судебное заседание по делу расстрела участников Евромайдана, свидетелем по которому проходит Виктор Янукович. Однако около 30 активистов с флагами "Правого сектора" и организации "Свободные люди" заблокировали выезд обвиняемых беркутовцев из СИЗО. Они держали в руках плакаты с надписями "Убийц Небесной сотни за решетку", "Кровь Небесной сотни на ваших руках" и "Убийце - тюрьму".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции