Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Луценко рассказал, почему ставит убийство Гонгадзе в вину Кучме

Экс-президент отрицает свою причастность к убийству журналиста.

Бывший президент Леонид Кучма не отдавал прямого приказа убить журналиста Георгия Гонгадзе, но его действия привели к преступлению.

Об этом в интервью журналисту Дмитрию Гордону рассказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает "Украинская правда".

"Прямого приказа не было. Но разговоры о необходимости наказать Гонгадзе привели к тому, что в диктаторской системе координат пошла гонка, кто лучше и дальше зайдет в исполнении воли диктатора. Именно поэтому я ставлю это в вину", – сказал Луценко, отметив, что говорил это Кучме лично.

Генпрокурор добавил, что экс-президент отрицает свою причастность к убийству Гонгадзе, но, по мнению главы ГПУ, Кучме "очень трудно об этом говорить".

Луценко также рассказал о предсмертной записке бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко, который был главным подозреваемым в деле и который якобы покончил жизнь самоубийством. По словам генпрокурора, в этой записке было написано: "Я ни в чем не виноват, я стал жертвой Кучмы и его окружения".

Юрий Луценко считает, что после этого "у Кучмы не было ни одной спокойной ночи".

Напомним, Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Того же года в ноябре в лесу Киевской области обнаружили тело без головы, которое, по выводам экспертов, могло принадлежать Гонгадзе. В милиции и прокуратуре отработали несколько версий - от торгово-криминальной до политической. Именно на последний указал майор государственной охраны Николай Мельниченко, когда обнародовал диктофонные записи из кабинета Леонида Кучмы, на которых голос, похожий на голос тогдашнего президента, говорил со спецслужащими об "устранении" неудобного журналиста.

Наконец, за убийство осудили милицейского генерала Алексея Пукача. А вот имена заказчиков преступления еще не объявлены судом. Гонгадзе похоронили 22 марта 2016 года в Киеве.

ВидеоВ Страсбурге будут говорить о деле "Гонгадзе против Украины"

В Страсбурге будут говорить о выполнении Украиной решений Европейского суда по правам человека. В частности вспомнят дело "Гонгадзе против Украины", которяое касалось убийства журналиста и неэффективного расследования этого преступления. Также особое внимание обратят на еще два дела о нарушении права на жизнь и жестоком обращении и пытках со стороны правоохранителей.

В Страсбурге будут говорить о деле "Гонгадзе против Украины"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции