Луценко рассказал об изменении статуса разыскиваемого Саакашвили

По словам генпрокурора, политику отправили подозрение, поэтому к концу дня оно будет считаться врученным.

Уже вечером 6 декабря лидер партии "Рух нових сил", бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили будет иметь статус подозреваемого в открытых уголовных производствах.

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко во время выступления в Верховной Раде.

"В связи с бегством вчера Саакашвили, в связи с тем, что он находится в розыске, сегодня в законом установленном порядке на его место жительства, а также его защите направлено подозрение", - пояснил он.

По словам Луценко, фактически до конца дня оно будет считаться таким, которое вручено.

ВидеоСаакашвили избегает вопроса о своем возможном задержании

После этого, добавил генпрокурор, Саакашвили будет иметь статус подозреваемого по статье о содействии преступной организации.

Отметим, накануне после побега из авто правоохранителей Саакашвили получил статус беглеца из-под стражи.

Напомним, 5 декабря утром соратники Саакашвили заявили, что в политика в квартире неизвестные выбивали двери. Впоследствии стало известно, что экс-глава Одесской области забрался на крышу дома, где проживает. Там он скрывался от силовиков. После этого политика вывели из дома и посадили его в синий микроавтобус Volkswagen, однако его сторонники заблокировали авто и не дали вывезти Саакашвили. Впоследствии они выломали двери - и он вышел из машины. С колонной сторонников Саакашвили подошел к Раде.

В СБУ заявили, что осуществили задержание в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Генпрокурор Юрий Луценко обнародовал запись разговора Саакашвили и олигарха из "семьи" Януковича Сергея Курченко. Они договаривались о сотрудничестве.

Луценко также призвал Михеила Саакашвили самостоятельно прийти к следователям в течение 24 часов. После этого срока за политиком снова придут силовики.

Полиция 6 декабря пыталась штурмовать палаточный городок возле Рады, однако встретила сопротивление активистов. В результате противостояния у обеих сторон есть пострадавшие. Правоохранители заявили, что вместе с СБУ проводили мероприятия по розыску и задержанию Саакашвили. Однако им не удалось осуществить операцию.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация