Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Луценко рассказал о "красных линиях", которые пересек Саакашвили

По мнению генпрокурора, договариваться с членами банды Януковича должно быть табу для любого человека.

Экс-президент Грузии, лидер "Движения новых сил" Михеил Саакашвили своими телефонными разговорами с одиозным олигархом режима Януковича Сергеем Курченко пересек "красные линии".

Об этом в интервью ТСН.ua, полная версия которого будет опубликована позже, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Я не буду сейчас давать оценку, как он работал – это не моя работа. Просто скажу, что в момент, когда мне стало известно, что его правая рука ведет переговоры с правой рукой Курченко – я ночь не спал. Я прекрасно понимаю, к чему идет. Они уже тогда начали обсуждать звонки первых лиц между собой. Вы это видели из презентации в Верховной Раде. И я понимаю, как только он позвонит, у меня наступит момент принятия решения. И мне меньше всего в жизни хотелось бы предъявлять..." - сказал глава ГПУ.

ВидеоЛуценко в ВР продемонстрировал пленки записей разговора Курченко и Саакашвили

Луценко признал, что имел с Саакашвили "хорошие товарищеские отношения".

"Но в жизни у каждого человека должен быть принцип. У меня есть "красные линии", за которые я считаю невозможно заходить никому. Нельзя за деньги банды Януковича творить политику в Украине. Нельзя, ну скажем, мстить детям за отношения между родителями. Ну и другие линии. В этом случае эта линия – о невозможности использования мафиозных средств. А часть из них еще и являются кровавыми средствами, потому что Курченко сейчас на Донбассе, как вы знаете, работает в полную силу. С моей точки зрения, для любого вменяемого политика, даже человека неполитического, договариваться с Курченко о сотрудничестве - просто табу", - рассказал генпрокурор.

Юрий Луценко добавил, что после разговора между Саакашвили и Курченко, подлинность которого подтвердила экспертиза, "весь позитив Саакашвили ушел в воспоминания".

"Он сегодня для меня является человеком, который нарушил и политические, и юридические табу. Политические, так как, с моей точки зрения, для того, кто хочет добра Украине, контакты с членами мафиозного образования Януковича невозможны. Юридические, так это квалифицируется как содействие членам преступной организации. Вот и все", - констатировал он.

Напомним, ранее генпрокурор Юрий Луценко обнародовал запись разговора Саакашвили и олигарха из "семьи" Януковича Сергея Курченко. Они договаривались о сотрудничестве. Полиция задержала Саакашвили поздно вечером 8 декабря и отвезла в изолятор СБУ в Аскольдовом переулке.

11 декабря Печерский райсуд Киева отпустил на волю Саакашвили без всяких условий. Суд отказал прокурорам в ходатайстве об избрании меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Саакашвили обвиняют в содействии преступной группировке по статье 256 Уголовного кодекса. Ему грозит от 3 до 5 лет за решеткой.

Предварительными результатами экспертизы подтверждены голоса Саакашвили и Курченко на аудио- и видеоматериалах, полученных в рамках расследования уголовного производства.

26 января суд избрал Саакашвили меру пресечения в виде ночного домашнего ареста, однако в ночь на 6 февраля ее срок закончился.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции