Луценко рассказал, как Янукович и "семья" организовали схему с "вышками Бойко"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Луценко добавил, что ГПУ на этом этапе следствия не имеет доказательств причастности лидера фракции "Оппозиционный блок" Юрия Бойко к коррупционной схеме.

Экс-президент Виктор Янукович и его приспешники организовали схему по хищению денег "Нафтогаза" и "Черноморнафтогаза" в 2011 году.

Об этом во время брифинга заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, сообщает Эспрессо.

В частности, Луценко рассказал о промежуточных результатах расследования дела о так называемых вышек Бойко.

По его словам, ГПУ имеет несколько показаний и других доказательств, из которых следует, что в период с 2011-2013 годы происходили незаконные сделки госсредствами "Нафтогаза" и "Черноморнефтегаза". Ответственность за преступления несли люди из ближайшего окружения Януковича.

Один из свидетелей указал на то, что присвоение этих денежных средств тогда занимались непосредственно Янукович, глава Нацбанка Сергей Арбузов, владелец рижской компании Riga Shipyard Василий Мельник, председатель правления "Нафтогаза" Евгений Бакулин, его заместители Геннадий Юрьев и Евгений Корнийчук, глава правления "Черноморнефтегаза" Валерий Ясюк и другие.

Из материалов следствия стало известно, что Янукович в декабре 2010 года вместе с делегацией ездил в Латвию для налаживания контактов. Там и состоялась встреча с Василием Мельником. Тогда с ним и договорились, что подконтрольная ему компания поможет в нелегальной закупке "Нафтогазом" буровых утсановок.

ВидеоВ деле о "вышках Бойко" назвали первых фигурантов

В 2010 году Черноморнефтегаз закупил две газобуровые установки за почти 400 миллионов долларов, но заплатил за них ровно вдвое больше. Остальные деньги разосланы по офшорках на Белизе, Кипре, Литве, Латвии и др. Это уголовное производство расследуется уже 7 лет. Последние годы дело путешествовало подразделениями ГПУ и только сейчас появились первые реальные фигуранты.

В деле о "вышках Бойко" назвали первых фигурантов

Стоимость установок, что стоили от $150 млн до $300 млн, хотели завысить на $150 млн, из которых $130 млн должны были получить Янукович и соратники, а $20 млн, вероятно, Мельник. Арбузов как тогдашний глава Нацбанка обеспечил предоставление "Нафтогазу" $800 млн для покупки указанных установок.

Луценко также добавил, что ГПУ на этом этапе следствия не имеет доказательств причастности лидера фракции "Оппозиционный блок" Юрия Бойко к коррупционной схеме, связанной с покупкой двух самоподъемных буровых установок, пишет Украинская правда.

"Господин Бойко с первого момента возбуждения этого уголовного дела является его фигурантом. Он был допрошен, и будет допытываться, но пока мы не имеем прямых доказательств его участия, кроме одного важного момента, когда он подписывал изменение финансового плана. На данный момент у нас нет доказательств, что он был осведомлен о преступной схеме и нет показаний о том, что он получил денежные средства преступным путем", – отметил Луценко.

Напомним, в 2011 году госпредприятие "Черноморнефтегаз" приобрело две глубоководные буровые платформы по 400 млн долларов каждая. Сделки были оформлены через посредников, что дало повод заподозрить коррупцию. В 2013 году норвежская фирма Ferncliff сообщила, что в 2012 году продала буровую установку через свою дочернюю фирму непосредственно Нафтогаза за 220 млн долларов, тогда как в Нафтогазе заявляли, что приобрели ее через Рижскую судоверфь за 400 млн долларов. Бойко занимал должность министра энергетики в 2011 году и по его фамилии буровые платформы окрестили "вышками Бойко". Кроме того, есть косвенные признаки, что Бойко имеет отношение к этой коррупционной сделки.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции