Луценко отложил снятие неприкосновенности с Вилкула и Колесникова до августа

Глава ГПУ обвинил регламентный комитет в нарушении закона.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пожаловался на невозможность рассмотрения в Верховной Раде представления о снятии неприкосновенности с четырех народных депутатов из-за грубого нарушения закона регламентным комитетом.

Об этом он заявил во время выступления в сессионном зале парламента.

"К сожалению, я должен констатировать, что все эти представления сейчас рассматриваться не могут из-за того, что все требования закона о Регламенте были сорваны во время рассмотрения этого вопроса, а фактически нерассмотрения этого вопроса. Регламентный комитет ВР, который должен рассматривать представление генерального прокурора в его присутствии, собрался отдельно и вернул документы генерального прокурора главе Верховной Рады Украины в связи с тем, что они не понимают, что они получили", - подчеркнул он.

По мнению Луценко, комитет допустил грубое нарушение закона о внутреннем регламенте из-за "очевидного нежелания передать рассмотрение моего представления в сессионный зал".

"Ни закон, ни внутренний Регламент не позволяют Регламентному комитету возвращать представление генеральному прокурору, кроме двух установленных законом случаев: если представление не соответствует требованиям статьи 218 Регламента, а также в случае отсутствия достаточных доказательств по обоснованию представления", - отметил он, добавив, что в обоих случаях он должен был присутствовать на комитете.

В свою очередь Луценко заверил, что его не было на заседании комитета.

"И его не было при моем участии по представлениям в отношении народного депутата Вилкула и относительно народного депутата Колесникова. Тем не менее комитет отправил представление без его фактического рассмотрения с моим участием, как говорит закон, председателю ВР для возвращения в ГПУ", - заявил глава Генпрокуратуры.

ВидеоГенпрокуратура планирует привлечь к уголовной ответственности депутатов Вилкула и Колесникова

Юрий Луценко просит Верховную Раду снять депутатский иммунитет с оппоблоковцев Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова. В представлениях, которые уже поступили в парламент, речь идет о земельных сделках тех времен, когда Вилкул возглавлял Днепропетровскую областную администрацию. А Дмитрий Колесников, будучи председателем Агентства госимущества, якобы помог отобрать 7000 квадратных метров недвижимости у государственного предприятия в Днепре.

Генпрокуратура планирует привлечь к уголовной ответственности депутатов Вилкула и Колесникова

Таким образом сроки рассмотрения представлений в отношении Колесникова и Вилкула были сорваны, поэтому рассматриваться не могут, иначе они будут обжалованы в судебном порядке.

"Представление относительно нардепа Пономарева было рассмотрено в комитете, отправлено председателю ВР, но с нарушением сроков, что сегодня делает невозможным рассмотрение в этом зале", - сказал Луценко, заверив, что обязательно внесет представление об этих четверых нардепах в ВР снова, но это произойдет в конце августа, ведь депутаты вскоре уходят в отпуск.

Напомним, ранее "Оппоблок" резко отреагировал на возможное снятие неприкосновенности с двух нардепов, назвав такие действия "репрессиями и плевком в лицо".

Оставьте свой комментарий