Луценко опроверг законодательную "войну" между НАБУ и ГПУ

Генпрокурор отметил, что имеет желание, чтобы все правоохранительные органы работали эффективно в противостоянии коррупции и преступности.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заверил, что между Генеральной прокуратурой Украины и Национальным антикоррупционным бюро нет никакой "войны".

Об этом он заявил во время выступления в Верховной Раде.

"Вопрос, по которому меня пригласили в Верховную Раду – это вопрос целостности и законности деятельности правоохранительной системы Украины. Мне кажется, что обсуждать ее надо со всеми первыми лицами, которые представляют ГПУ, СБУ, НАБУ и САП. При всем уважении к заместителям или исполняющим обязанности глав этих ведомств я считаю, что дальнейшее продолжение практики НАБУ первыми открывать огонь по дискредитации на любого, кто смеет ставить вопрос о законности деятельности этой структуры, надо прекратить. Единственное, что я хотел бы сказать, - это опровергнуть запущенный пресс-службой НАБУ миф о войне между ГПУ и Национальным антикоррупционным бюро", - подчеркнул он.

Луценко также напомнил, что является одним из соавторов закона о НАБУ и других антикоррупционных законов и заверил, что "на своем посту делал, делаю и буду делать все, чтобы все правоохранительные органы работали эффективно в противостоянии коррупции и преступности".

"Из 50 дел, которые за этот год НАБУ смогло отправить в суд, 20 - по материалам СБУ и ГПУ. Только это показывает, что мы работаем вместе там, где закон позволяет идти вместе вперед", - резюмировал генпрокурор.

Напомним, 29 ноября стало известно о задержании агента НАБУ сотрудниками СБУ, которые получили соответствующее разрешение от ГПУ. Речь идет о передаче 15 тысяч долларов Дины Пимаховой, первому заместителю председателя Государственной миграционной службы. В ГМС заявили, что "на протяжении нескольких месяцев агент НАБУ, сын бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Боярского, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Дину Пимахову, предлагая большие суммы взяток за принятие им незаконных решений относительно легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности".

В НАБУ действия СБУ и ГПУ назвали "диверсией". Согласно сообщению, суть "диверсии" заключается в том, что должностные лица СБУ, якобы использовав информацию, которая стала им известна в процессе исполнения служебных обязанностей (осуществление прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ), "не просто раскрыли эту информацию одному из объектов негласных следственных действий, сведя на нет полугодовую работы детективов НАБУ, но и завербовали эту личность для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования сотрудников Национального бюро".

В Вашингтоне назвали эти действия попыткой "подорвать независимые антикоррупционные институты", которым США и другие страны оказывали поддержку.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация