Луценко опасается, что дело против экс-главы "Укрспецэкспорта" вынуждены будут закрыть

Нардепы внесли изменения в законодательство относительно сроков расследования.

Правоохранительные органы будут вынуждены закрывать уголовные дела, досудебное расследование в которых продолжается больше полтора года. В частности, под угрозой закрытия – дело экс-руководителя "Укрспецэкспорта" Сергея Бондарчука, который сбежал за границу. Дело расследует Генпрокуратура.

Закрытие дел предусмотрено в правках в Уголовный процессуальный кодекс относительно сокращения сроков проведения досудебного расследования до 18 месяцев. Об этом сказал генпрокурор Юрий Луценко, передает "Интерфакс-Украина". Правки в октябре приняла Верховная Рада.

"Это высокопоставленное лицо (Бондарчук) сбежал за границу. В этих рамках мы просим правой помощи у наших коллег из Западной Европы", - сказал Луценко.

Генпрокурор пояснил, что подобная помощь обычно поступает минимум через полгода, а иногда – на протяжении двух лет. Именно поэтому правоохранителям трудно уложиться в новые сроки проведения досудебного расследования в 6-18 месяцев.

Напомним, Бондарчук – офицер СБУ, бизнесмен, бывший народный депутат, член руководства партии Виктора Ющенко "Наша Украина" и инициатор ее роспуска. Об этом пишет "Украинская правда". В 2005-2010 годах он был генеральным директором Государственной компании по импорту и экспорту продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт". Из рук тогдашнего президента Ющенко Бондарчук получил орден за заслуги и звание Героя Украины.

Позже Бондарчука обвинили в хищении госимущества на общую сумму в 7,5 млн долларов. Он же заявляет, что обвинения против него сфальсифицированы. Бондарчук убежал за границу. С июня 2015-го находится в розыске Интерпола. Полтора года назад, в мае 2016-го, экс-глава "Укрспецэкпорта" попросил в Лондоне политическое убежище.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация