Луценко объяснил, почему считает законными действия агента "Екатерины" в "янтарном" деле Розенблата

Генпрокурор считает работу с НАБУ продуктивной.

Агент Национального антикоррупционного бюро "Екатерина" действовала в рамках законодательства Украины во время провоцирования народного депутата Борислава Розенблата на взятку.

Об этом в эфире ТСН.Тиждень заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Розенблат не написал заявление о провокации его на взятку. Ему предлагались действия, в которых он теоретически мог законно поступить. Что такое провокация взятки в трактовке европейского суда и украинского закона? Это тогда, когда чиновнику предлагается сделать заведомо криминальные действия. Если чиновнику предлагается то, что он может сделать, например как Розенблату проголосовать за закон или создать совместное предприятие, а сверху он требует за это деньги, тогда его надо брать за коррупцию. Если же чиновнику предлагается купить килограмм героина или два автомата, из которых убивали людей или придумать паспорта, которые априори нельзя выдавать иранцу, который живет несколько месяцев в Украине, это провоцирование чиновника на преступление, который без этой провокации не было бы совершено. При таких действиях правоохранитель должен отвечать за провокацию, а того, кого он провоцировал, освобождается от ответственности. Такая практика есть и в Европе, и в Украине", - считает Луценко.

При этом он отказался называть конфликт ГПУ и НАБУ ссорой.

"Задача Генеральной прокуратуры, как и других правоохранительных органов - работать на основе закона. Каждый работник правоохранительных органов, в том числе НАБУ, которые выходят за пределы закона, должны быть остановлены. Наши разговоры о демократическом, правовом государстве - фикция. У нас есть сотрудничество с НАБУ. Результативное. Из 50 дел, которые НАБУ направило в суд, есть 20 по материалам СБУ и ГПУ", - отметил генпрокурор.

Он привел пример работы между двумя ведомствами, а именно - задержание судей из Днепра и арест контрабандиста из Одессы.

29 ноября стало известно о задержании агента НАБУ сотрудниками СБУ, которые получили соответствующее разрешение от ГПУ. Речь идет о передаче 15 тысяч долларов Дине Пимаховой, первому заместителю председателя Государственной миграционной службы. В ГМС заявили, что "на протяжении нескольких месяцев агент НАБУ, сын бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Боярского, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Дину Пимахову, предлагая большие суммы взяток за принятие им незаконных решений относительно легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности".

В НАБУ действия СБУ и ГПУ назвали "диверсией". Согласно сообщению, суть "диверсии" заключается в том, что должностные лица СБУ, якобы использовав информацию, которая стала им известна в процессе исполнения служебных обязанностей (осуществление прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ) "не просто раскрыли эту информацию одному из объектов негласных следственных действий, сведя на нет полугодовую работы детективов НАБУ, но и завербовали эту личность для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования сотрудников Национального бюро".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация